Метастазы в позвоночнике – достоверная информация, которую нужно знать

Поражение позвоночника метастазами
Поражение позвоночника метастазами

Болезни позвоночника предоставляют значительную проблему для современного общества. Порой патология имеет злокачественное течение, в таком случае жизнь пациента находится в опасности.

Метастазы в позвоночнике – это вторичная опухоль, другими словами, атипичные клетки в кости являются следствием рака другого органа.

Причины метастазирования в позвоночный столб

Появление метастаз в позвоночном столбе
Появление метастаз в позвоночном столбе

Пациенту, страдающему онкологическим заболеванием в настоящее время или в прошлом, рекомендуется проходить обследование на предмет разрастания опухолевого очага, а также на выявление вторичных раковых клеток в том или ином органе.

Судя из сказанного, метастаза в позвоночнике может возникнуть следующим образом:

  1. Переместиться с током крови или лимфы из первичного действующего очага – как правило, это молочная железа, легкое, печень, почки, головной мозг, простата, а также щитовидная или поджелудочная железа.
  2. После онкологической операции, то есть удалили первичный очаг, но «сонные» клетки остались и через некоторое время «оживились» и осели на определенный орган, в нашем случае – это позвоночник.

Важно! Выявив метастазы, необходимо срочно искать первичный очаг! Раковые клетки имеют свойство быстро делиться, и чем быстрее пациенту будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем больше шансов у него будет прожить как можно больше времени.

Симптомы – на что следует обратить внимание

Признаки метастатического поражения позвоночника
Признаки метастатического поражения позвоночника

В этой статье мы не рассматриваем симптомы развития первичного ракового очага. Как уже оговаривалось выше – его просто уже может и не быть (например, удалили часть легкого или молочную железу).

Начальное онкологическое поражение хребта во многих случаях протекает без характерных симптомов. Признаки метастаз в позвоночнике первой стадии – это небольшая боль в спине, также возможен в этой области сильный зуд.

Пациент вначале чувствует быструю усталость, особенно после длительной ходьбы или даже незначительных физических напряжений. Также могут наблюдаться скачки давления, плохая переносимость жары и солнца.

По мере прогрессирования заболевания симптомы нарастают и преобразуются. Наиболее грубейшая ошибка будет на данном этапе – это обращение к остеопатам.

Дело в том, что боль в спине может расшифроваться, как грыжа или радикулит. Особенно такой диагноз любят себе устанавливать те пациенты, которые уже сталкивались с данными заболеваниями. Следовательно, поход к остеопату не облегчит ситуацию и даже ее усугубит.

Известно, что некоторые врачи без детального обследования отправляют больного на прогревающие процедуры, массажи и даже рекомендуют лечебную физкультуру. Это все провоцирует разрушение позвоночника, а такой фактор, как тепло еще и «растит» раковую опухоль.

Жалобы пациента

«На глаз» провести дифференциацию онкологии и прочих заболеваний спины (не таких серьезных) очень сложно, так как все они проявляются примерно одинаковыми симптомами.

Тем не менее, симптомы метастаз в позвоночнике следующие:

  • боль ноющего, тупого или жгучего характера;
  • локализация боли в конкретном отделе – шее, груди или поясницы;
  • боль может отдавать в нижнюю или верхнюю конечность (в одну или сразу в две);
  • неприятные ощущения нарастают при ходьбе, наклонах, поднятия по ступенькам, резких движениях.

Большинство пациентов именно на этом этапе обращаются к специалисту, когда патологический процесс уже безвозвратно запущен. В результате исследования во многих случаях обнаруживаются раковые полиочаги. Также возможно поражение близлежащих костей – ребер, таза, черепа.

Во время прогрессирования заболевания у пациента отмечаются общие изменения, которые можно косвенно расценивать, как симптомы метастазов в позвоночнике:

  • слабость, быстрая утомляемость, сонливость;
  • изменения цвета кожи – он может приобрести желтый, светло-коричневый или синюшный оттенок;
  • снижение массы тела – вначале это не происходит, но затем пациент может потерять (в зависимости от исходной массы тела) около 15-20 кг и более;
  • изменение характера стула, тошнота и рвота – обычно возникает на последней стадии (иногда – на фоне применения химиотерапии);
  • беспричинная лихорадка – около 38-38,5 градусов, через несколько суток температура нормализуется, простудных симптомов при этом нет;
  • онкология всегда влечет за собою вторичный иммунодефицит, следовательно, пациент становится уязвимым к острым респираторно-вирусным заболеваниям.

Метастазы в позвоночнике — симптомы напрямую зависят от того, какой отдел позвоночника поразился онкологическим очагом.

Жалобы пациента при развитии онкопроцесса в хребте:

  1. Метастазы шейного отдела позвоночника. Болевой синдром развивается в затылочно-шейной и плечевой области, усиливается при наклонах головы. В связи со сдавлением артерии, питающей мозг кровью, у пациентов отмечаются частые головокружения, помутнение в глазах, сонливость и заторможенность.
  2. Поражение грудного отдела. Жалобы на болезненные ощущения в межлопаточной области. В связи с этим пациенту затруднительно долго сидеть, а спать на спине он и вовсе не может. Сдавление нервных окончаний приводит к нарушению чувствительности и онемению пальцев рук, далее развивается мышечная слабость одной или обеих рук. Метастазы разрушают позвонки, поэтому позвоночник начинает «проседать», у пациента наблюдается его искривление в грудной части (например, одно плечо стало ниже второго). Онкологические очаги могут перейти на ребра, поэтому у больного возникает предсердная или желудочковая аритмия, также тахикардия и прочие изменения работы сердца. Разрушение ребер также негативно отражается на работе легких, вызывая при этом усиленную отдышку и нехватку воздуха.
  3. Метастазы поясничного отдела. Болевые ощущения возникают в нижней части спины, в связи с этим пациенту тяжело наклоняться и ходить. Со временем в качестве опоры применяется палочка. Нарушение чувствительности вызывает недержание мочи и кала, также образуется парестезия нижних конечностей (особенно пальцев ног и стопы). Метастазы поясничного отдела хребта могут далее поражать органы малого таза – почки, кишечник, мочевой пузырь и т.п.

Информация для прочтения! Наиболее опасен в этой ситуации компрессионный перелом, развивающийся на фоне остеопороза. Таким образом, у пациента происходит парализация нижних или верхних конечностей, а в некоторых случаях – всего тела (подробнее смотрите видео в этой статье).

Методы исследования

На приеме у вертебролога
На приеме у вертебролога

Чтобы верно излечить заболевание, требуется установка точного диагноза. Пациента не направляют сразу все исследования, опытному онкологу для начала достаточно назначить лишь несколько инструментальных мероприятий.

Таблица. Современные способы выявления рака (или метастаз) в позвоночнике:

Рентгенография Не достоверный метод, так как на 1-2 стадии метастазы на позвоночнике могут не обнаружиться. Тем не менее, рентгенография может выявить другие патологии хребта, такие как грыжа, смещение позвонковых суставов, остеохондроз, радикулит, сколиоз.

Это наиболее простой и быстрый вид диагностики, поэтому он чаще всего назначается для дифференциации.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника Ультрасовременный метод медицинской диагностики, основанный на сканировании отдельных частей тела (в том числе позвоночника). С помощью МРТ можно максимально визуализировать  исследуемые ткани.

Для выявления метастазы позвоночника пациенту вводится радиоактивный йод в качестве контрастного вещества. Это позволяет четко увидеть даже мелкие очаги (смотрите ниже фото проведения данной процедуры).

Сцинтиграфия Что такое сцинтиграфические исследования? Это метод функциональной визуализации, который проводится путем введения в организм радиоактивных изотопов, в результате испускаемых лучей получают двухмерное изображение.

Суть остеосцинтиграфии позвоночника заключается в том, что нуклиды впитываются пораженными костями в разы быстрее, чем здоровыми. Таким образом, на изображенных снимках пораженные участки будут иметь затемнения.

Благодаря методике, определяется даже мельчайшая метастаза позвоночника, что в некоторых случаях не под силу МРТ.

Компьютерная томография (КТ) Это современный метод лучевой диагностики, позволяющий получить послойное изображение (от пол миллиметра до сантиметра) любого человеческого органа. Данная процедура позволяет полноценно исследовать позвоночник на наличие патологического процесса, а также оценить степень его распространенности.

Несмотря на положительную характеристику исследования, для выявления метастаз в хребте ее назначают очень редко (рентген лучи могут негативно отразиться на скорости развития онкологического процесса).

Биопсия В редких случаях (если пациент намерен провести серьезное лечение) проводится взятие биопсии с целью выявления вида метастаз, которые бывают остеолитическими (онкоклетки растворяют костную ткань) и остеобластическими (опухоль высокой злокачественности характеризуется бесконтрольным разрастанием).

Кроме того, врач должен обязательно установить первичный очаг! Удаление основного злокачественного новообразования упростит последующий процесс лечения онкологического процесса.

Проведение магнитно-резонансной томографии
Проведение магнитно-резонансной томографии

Важно! Злокачественные клетки первичного очага в первую очередь дают метастазы в позвоночник и печень (также возможно поражение почек, легкого и головного мозга).

Основное злокачественное образование выявляется способами, описанными выше, также включается ультразвуковое исследование органов брюшной полости, рентген грудной клетки и маммография.

Лечение и прогноз метастаз в позвоночнике

План лечения зависит от общего состояния пациента и распространенности метастаз по организму и позвоночнику. Как правило, появление вторичной опухоли в хребте свидетельствует о 3-4 стадии ракового процесса. Не каждая клиника, в том числе зарубежная возьмется за «сложного» пациента.

Тем не менее, если только-только пошли метастазы в позвоночник, лечение в таком случае заключается в  проведении дорогостоящей хирургической операции (ее цена заграницей в среднем составляет 30-40 тысяч долларов), в ходе которой проводится удаление поврежденных позвонков и замещение их имплантатами. Кроме того, резецируется первичная опухоль, а также прочие вторичные раковые структуры в организме, выявленные во время исследования.

Проведение химиотерапии
Проведение химиотерапии

Как правило, если раковые очаги обильно поразили хребет, то пациента «обрадовать» нечем, так как на сегодня еще не найдены методы, которые в данной ситуации смогут привести к полному выздоровлению. Все последующее лечение метастаз в позвоночнике будет направлено на продление и улучшение качества жизни.

К сожалению, эти пациенты обречены, поэтому врачебных рекомендаций относительно мало:

  1. Химиотерапия. Здесь мнение врачей разделяется: одни считают, что пациенту нужна «красная» химия обширным курсом для интенсивного уничтожения раковых клеток, другие врачи полагают, что справедливей (и экономней) будет назначить «белую» химию раз в 28 дней (считается, что любые химиопрепараты практически не тормозят деление метастаз в позвоночнике). Кроме того, данные медикаменты обезболивают, что крайне важно для пациента.
  2. Гормонотерапия. Если у женщины был гормонозависимый рак грудной железы, то в этом случает перспектива лечения более благоприятная. Раковые структуры в позвоночнике могут отреагировать на лечение. Препараты назначаются по схеме (инструкция находится в каждой упаковке, но ее нельзя воспринимать, как призыв к самостоятельному лечению).
  3. Для исключения паралича конечностей используются стероидные гормоны или химиотерапевтические препараты, которые вводятся прямо в спинномозговой канал. Это также позволяет уменьшить количество атипичных клеток в ликворе. Обычно такая терапия назначается, если пошли метастазы в спинной мозг.
  4. Облучение позвоночника проводится редко, так как это существенно снижает функцию иммунной системы, что приводит к усугублению патологического процесса.
  5. Опухоли в костной ткани провоцируют повышение уровня кальция в крови, что негативно влияет на сердце, мышечную систему, а также способствует камнеобразованию. Больной сдает анализ и, если патология подтверждается, то назначаются специальные препараты, действие которых направлено на блокирование вымывания кальция из разрушающегося позвоночника.
  6. Обезболивающая терапия: вначале выписываются нестероидные противовоспалительные средства, затем – наркотические препараты на основе морфия (несмотря на то, что это самые сильные медикаменты, боль снимается всего на 15%). В некоторых случаях назначают спинальную анестезию.

Практически все пациенты задают врачу один и тот же вопрос, сколько живут с метастазами в позвоночнике? Прогноз зависит от того, насколько агрессивно ведет себя первичная опухоль: больной может прожить от нескольких месяцев до трех-пяти лет.

Если же первичный раковый очаг был удален и при этом появились метастазы позвоночника, продолжительность жизни составляет в среднем два года (иногда – пять лет), причем на втором (иногда на третьем или четвертом) году заболевания отмечается ухудшение состояния и парализация.

Добавить комментарий


Подпишитесь на новости
Рассылка, которая поможет вам вести здоровый образ жизни