Грыжа позвоночника: симптомы распространённых разновидностей и принятие решения об операции или нехирургических методах лечения

Большинство межпозвонковых грыж можно вылечить без оперативного вмешательства
Большинство межпозвонковых грыж можно вылечить без оперативного вмешательства

Грыжа позвоночника – не приговор, а мотивация к осознанному принятию решения выбора способа её дальнейшего лечения консервативным или хирургическим путём, ведь большинство нейрохирургов будет настаивать на её немедленном удалении, а мануальные терапевты предлагать свои услуги волшебного излечения руками.

Тем не менее опытный врач, после комплексного анализа наличных симптомов и всех результатов аппаратной диагностики, может предложить пациенту с диагнозом Грыжа позвоночника попробовать полностью избавиться от болевого синдрома без «применения скальпеля», и добиться небольшого уменьшения размеров выпячивания межпозвонкового диска.

Появились боли в спине или шее? Давайте разберёмся с какими симптомами и проявлениями необходимо идти к вертебрологу, не откладывая такой визит на потом, и можно ли лечить грыжи позвонков приёмами мануальной терапии.

Характерные признаки «популярных» грыж позвоночника

Довольно многих интересует вопрос связаны ли остеохондроз позвоночника и позвоночная грыжа?

Да, образовавшаяся в позвоночнике грыжа – это последняя степень прогрессирования остеохондроза, представляющая собой дегенеративно-патологические изменения ткани фиброзного кольца межпозвоночного диска. Возникновение в нём трещин и разрывов приводят к выпадению диска за анатомически обусловленные пределы.

Следует знать, что выпячивание диска до 1-3 мм является нормой, набухание кольца до 5-6 мм считается не грыжей, а её предвестником – протрузией. «Классическая» позвоночная грыжа – 6 мм. При этом более значительные размеры выпячивания, например, грыжа позвонка 15 мм, – это всегда грыжа позвоночная с разрывом кольца.

На заметку! У людей старше 60 лет, грыжа позвонков и нестабильность позвоночника – это довольно редкие явления, а случаи спонтанной регрессии, и даже полного исчезновения патологического выпячивания межпозвоночных дисков, довольно часто встречаются у молодежи до 30 лет.

Если диагноз остеохондроз или протрузия межпозвоночного диска уже поставлен, то следует обратить внимание на ниже перечисленные нарушения при грыжах позвоночника.

Пояснично-крестцовая грыжа L5:S1

По статистике, грыжа L5:S1 «предпочитает» мужчин 30-50 лет
По статистике, грыжа L5:S1 «предпочитает» мужчин 30-50 лет

Грыжа позвонка л5 с1 – это самая часто встречающаяся грыжа межпозвонкового диска среди всех грыж позвоночника. Буквы и цифры указывают на её расположение между последним поясничным и первым крестцовым позвонками.

Первенство пояснично-крестцовой грыжи обусловлено тем, что именно на это место приходятся самые большие нагрузки, а само сочленение является достаточно подвижным.

Для грыжи L5:S1 характерна следующая совокупность проявлений:

  • постоянный жгучий болевой синдром, локализованный на уровне указанных позвонков, усиливающийся после переохлаждения, физической нагрузки или длительного нахождения в статическом положении;
  • болевая иррадиация в ягодицу, в заднюю поверхность ноги, боль в колене, онемение стопы;
  • изменение или отсутствие чувствительности кожи в болезненных местах, а также на голеностопе и подошве;
  • возникновение острой боли в ноге при чихании и кашле – «кашлевой толчок»;
  • после длительного сидения по всей поверхности ноги начинают бегать «покалывающие мурашки» и немеет большой палец;
  • постепенно ослабевают мышцы ягодицы, расположенной со стороны выпячивания грыжи, становится сложно согнуть большой палец ноги;
  • симптом Ласега – если лёжа на спине поднять прямую ногу, возникает резкая острая боль под коленом и в пояснице, а если согнуть колено, то болевой синдром затихает;
  • в запущенных случаях – нарушение эрекции, сложность с удержанием мочи и кала.

Позвоночная грыжа 5 6 позвонка шейного отдела

За этим диагнозом скрывается №2 в рейтинге всех межпозвоночных грыж – задняя (срединная) или правосторонняя грыжа шейного отдела, расположенная между позвонками С5 и С6. Разрыв фиброзного кольца в этом месте приводит к постоянному ущемлению 6-го нервного корешка.

Грыжа позвонков шеи может быть причиной временной кривошеи
Грыжа позвонков шеи может быть причиной временной кривошеи

Для клинической практики важна грыжа позвоночная дорсальная С5:С6, которая вызывает сужение межпозвоночных каналов и стеноз спинномозгового.  Во многих случаях она сопровождается протрузиями и унковертебральным артрозом в сегменте выше – С4:С5, и в сегменте ниже – С6:С7.

Шейную грыжу С5:С6 можно распознать по следующим признакам:

  • ограничивается подвижность шеи, которая приводит к цервикалгической кривошее;
  • немеет и болит лопатка, шея, наружная часть плеча и предплечья, кисть, большой и указательный пальцы;
  • боль в голове имеет постоянный, ломящий или ноющий характер и локализуется в верхней части шейно-затылочной области.
  • уменьшается выраженность рефлекса двуглавой мышцы плеча;
  • возможно – плохо слушается рука при отведении её в сторону и при повороте внутрь, а также тяжело разгибается кисть.

Поясничная грыжа позвонка l4 l5

При грыже l4 l5 вслед за поясницей начинает неметь и болеть нога
При грыже l4 l5 вслед за поясницей начинает неметь и болеть нога

Дорсальная грыжа позвонка l5 или диффузная грыжа позвонка l4 – 7 мм, занимает третью позицию по распространённости среди позвоночных грыж (см. Поясничная грыжа: формирование патологии и методы лечения). Обозначаться поясничные позвонки могут разными буквами – l, L, л или Л. То же самое касается и обозначения позвонков других отделов.

Это интересно. Грыжа l7 позвонка – это патология, которая невозможна у человека. Буква l обозначает поясничный позвонок, а цифра 7 его порядковый номер. Если в разговоре вы услышали такую терминологию, значит, между собой общаются ветеринары или любители собак и кошек, поскольку у человека всего 5 поясничных позвонков.

Общие симптомы для поясничной грыжи l4-l5 это:

  • постоянные, ноющие и жгущие боли в области поражённого сегмента;
  • нарастание болевого синдрома происходит во время опорожнения, при движениях, иногда во время еды, а затухание боли наступает в неподвижном положении стоя;
  • отёчность лодыжек;
  • симптом Ласега (см. выше симптомы L5:S1)

Особые признаки фораминальной грыжи L4:L5 (с разрывом фиброзного кольца вперёд):

  • болевой синдром локализуется только в области сегмента;
  • во время смеха, кашля, чихания, других напряжений мышц пресса, по коже живота начинают «бегать» покалывания и «мурашки».

Симптомы, свойственные для парамедиальной грыжи Л4-Л5 с боковым ущемлением нервного корешка, которую некоторые ошибочно называют, как пирамидальная грыжа в позвоночнике, проявляются следующим образом:

  • боль начинает иррадиировать в ягодицу и распространяется через заднюю поверхность бедра на голень;
  • нога часто немеет.

Самая опасная, дорсальная грыжа л4-л5 с разрывом или отрывом кольца в сторону спинного мозга дополнительно проявляет себя следующими симптомами:

  • нарушается чувствительность обеих ног, в тяжёлых случаях нарушаются коленные рефлексы и возможен парапарез ног;
  • появляются затруднения с удержанием мочи и кала;
  • у мужчин возможна дисфункция эрекции;
  • во время острого периода болевой синдром может усиливаться от лёгкого покашливания или глубокого резкого вдоха.

А вот медиальная грыжа Шморля l4-l5, во время которой изменения происходят внутрь тела позвонков, обнаруживается случайно, поскольку она протекает безболезненно и без других дополнительных проявлений.

Важно! Обратите внимание на то, что вышеперечисленные совокупности симптомов относятся к стандартному течению болезни. Индивидуальные особенности организма способны изменить ощущения и их «классический набор».

Диагностика

Уточнение диагноза при межпозвоночной грыже включает в себя:

  • проверку чувствительности кожных покровов и нейромышечных рефлексов;
  • определение уровня силы мышц – электромиография (EMG) и транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС);
  • оценку состояния периферических нервов – электронейрография(NCS)
  • рентгенографию, миелограмму;
  • компьютерную томографию (КТ);
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Стоит отметить, что рентгенография позвоночника при грыже – обычный рентгеновский снимок, миелограмма и КТ, не представляют особой диагностической ценности. Эти обследования не позволяют увидеть истинную картину изменений в дисках и нервных корешках.

Однако при первичной диагностике сделать их необходимо, потому что с помощью рентгеновских обследований можно обнаружить костные объемные образования, например, «шпоры». Кроме этого, миелограмма + КТ-миелография позволяет исключить наличие доброкачественных или злокачественных новообразований, потому что опухоль позвоночника и позвоночная грыжа имеют схожую симптоматику.

Совет. Несмотря на то, что цена обследования МРТ выше рентгенографических методов, следить за развитием грыжи, 1 раз в 3 месяца, предпочтительнее именно этим, безопасным для здоровья способом, если конечно у пациента нет противопоказаний – наличия металлических имплантатов или кардиостимулятора.

Принятие решения

Сегодня, операции на межпозвоночных дисках осуществляются по 12 методикам
Сегодня, операции на межпозвоночных дисках осуществляются по 12 методикам

После постановки диагноза Позвонковая грыжа не следует сразу же паниковать, услышав о её больших размерах. Например, фораминальная грыжа шейного отдела 5 мм – гораздо опаснее парамедиальной поясничной грыжи 7 мм, а обнаруженные случайно вентральные грыжи вообще не требуют лечения.

В каких случаях не стоит обращать внимания на предложения врача о хирургическом удалении грыжи, а когда необходимо сразу же соглашаться, и не терять драгоценное время? Грыжу можно лечить без операции если её размер – 2,5-6 мм, а также если не сделано МРТ обследование.

Оперативное вмешательство необходимо при наличии:

  • синдрома «конского хвоста» при поясничных и пояснично-крестцовой грыжах – сложно купируемые острые боли по ходу седалищного и бедренного нервов, онемение промежности, ослабление эрекции, самопроизвольное подёргивание мышц на ногах, затруднение с удержанием или недержание мочи и кала;
  • стойких или нарастающих симптомах после 6-12 недель консервативного лечения;
  • ухудшения состояния после непрерывной 2-х годичной комплексной терапии.

Лечение без операции

Консервативная терапия межпозвоночных грыж всегда осуществляется комплексно
Консервативная терапия межпозвоночных грыж всегда осуществляется комплексно

Медикаментозное лечение

Для снятия острого или хронического болевого синдрома применяются гормональные лекарства, медикаментозные блокады, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), миорелаксанты, препараты против отёков, хондропротекторы.

Мовалис и позвоночная грыжа

Этот препарат сегодня относится к первому эшелону НПВС. В сравнении с другими нестероидными противовоспалительными лекарствами его применение не ограничено 2 месяцами, поскольку его действие мягче, и он реже вызывает побочные эффекты. Заменить мовалис можно препаратом ревмоксикам.

На заметку. Отличные результаты даёт сочетание перорального приёма мовалиса и его формакопунктурное введение по акупунктурным точкам. При этом многие специалисты не видят целесообразности в одновременном введении витаминов группы В.

Мидокалм и позвоночная грыжа

Мидокалм относится к группе миорелаксантов – препаратов снимающих спазм или чрезмерное напряжение (гипертонус) скелетной мускулатуры, а также частично улучшающих кровообращение. Однако применять его надо с осторожностью, поскольку он расслабляет все мышцы, в том числе и «защитное» напряжение мышечных волокон, что может привести к усилению болевого синдрома. Заменить мидокалм можно лекарством сирдалуд.

L-лизин

Это средство не лечит саму патологию, но применяется для снятия отёков. После его приёма мягкие ткани меньше сдавливают нервный корешок и это приводит к частичному снижению болевого синдрома и улучшению кровоснабжения межпозвоночного диска.

Блокады и гормональные препараты

Инструкция: ставится 3-4 эпидуральных укола в область поражённого сегмента, которые выполняются не чаще одного раза в неделю. Делать больше 4 блокад, без 3-х месячного перерыва между курсами, не рекомендуется.

В некоторых случаях положительный эффект достигается с помощью анестетиков, например, новокаина или лидокаина. При тяжёлых состояниях к анестетикам добавляются кортикостероидные лекарства. У некоторых пациентов такие комбинированные уколы могут снять болевой синдром на срок до 3-4 недель.

Важно! Техника интраламинарной или трансфораминальной эпидуральных лечебных блокад достаточно сложна, так что следует особо тщательно подойти к выбору специалиста, который будет проводить такое обезболивание.

Коллаген и позвоночная грыжа

Пульпозно-фиброзное кольцо межпозвоночного диска состоит из коллагеновых волокон, поэтому при первичном его нарушении – остеохондрозе или протрузии, длительное применение хондропротекторов целесообразно.

При грыжах – сильных выпячиваниях и разрывах дискового кольца, коллаген не поможет восстановить целостность межпозвонкового диска или уменьшить размеры его выпячивания. Приём хондропротекторов «нужен» для поддержания дисков, которые находятся в позвоночных сегментах, расположенных сверху и снизу от поражённого.

Лечебная физкультура и массаж

Лучшее «лечение движением» для межпозвоночной грыжи – плавание стилем Кроль и Кроль на спине
Лучшее «лечение движением» для межпозвоночной грыжи – плавание стилем Кроль и Кроль на спине

Несмотря на то, что чрезмерные физические нагрузки при позвоночной грыже и поднятие тяжестей категорически противопоказаны, ежедневное выполнение комплексов лечебной физической культуры (ЛФК) и курсовые сеансы лечебного массажа не просто необходимы, а обязательны.

Тем не менее фото и видео в этой статье гимнастики при грыжах позвонков не размещается. В отличие от ЛФК при остеохондрозе и даже ЛФК при протрузиях дисков, комплекс упражнений при межпозвоночной грыже должен быть составлен инструктором ЛФК или спортивным врачом (см. Лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника – общие правила и примерный комплекс упражнений).

Дипломированный специалист вначале проанализирует локализацию процесса, размер грыжи, выраженность проявлений, общее состояние здоровья и наличие других заболеваний. Только после этого будет составлен индивидуальный комплекс, в котором будет определено чередование статических, динамических и постизометрических упражнений, первоначальное количество повторов и схему наращивания нагрузок.

Единственный способ лечения позвоночных грыж, который не требует одобрения медиков – это посещение бассейна. Плавать надо в течение 40-45 минут, 2-3 раза в неделю, самостоятельно дозируя нагрузку по самочувствию. Единственное что следует знать – при грыжах позвоночника не стоит плавать стилем Брасс или Баттерфляй.

Мануальная терапия

Внимание! Применение мануального лечения при грыжах с прогрессивным неврологическим дефицитом запрещено протоколом ВОЗ

В отечественной практике мануальная терапия допустима, но только не у костоправа, а у мануального терапевта с высшим медицинским образованием. При этом выполняемые доктором манипуляции должны быть крайне деликатными, количество сеансов – не более 2-5, а вправление смещений межпозвоночных суставов должно обязательно чередоваться с постизометрической релаксацией!

И в заключение необходимо добавить – лечение грыжи, без операции или после неё, должно проходить на фоне соблюдения здорового образа жизни, оптимального питьевого режима, сбалансированного питания и удержания массы тела в пределах нормы.

загрузка...
Добавить комментарий
Подпишитесь на новости
Рассылка, которая поможет вам вести здоровый образ жизни