Бурсит коленного сустава: причины, симптоматика, лечение

Воспаление синовиальных сумок в коленном суставе
Воспаление синовиальных сумок в коленном суставе

Что такое бурсит коленного сустава? Это воспаление щелевидной по форме сумки (бурсы), располагаемой рядом с местом прикрепления к кости мышечных сухожилий, под ними и возле сустава.

Окружает коленный сустав 10 бурс, выстланных синовиальной оболочкой. Они снижают силу трения костей при движении.

Классификация

По МКБ 10 медперсонал пользуется при бурсите колена кодами рубрик М70-М71. Включительно препателлярный бурсит идет под кодом М70.4, для прочих бурситов закодирован шифр – М70.5. Для заболеваний мягких тканей колена, в том числе неуточненных, присвоены коды М70.8, М70.9 МКБ-10.

Ближе всего к суставу расположены 4 бурсы:

  • сверху и снизу колена и над чашечкой колена – инфрапателлярная, препателлярная и супрапателлярная – самая большая сумка;
  • бурса «гусиная» лапка или Киста Бейкера – внутри колена книзу.
Каждая бурса имеет свое название, как указано в таблице
Каждая бурса имеет свое название, как указано в таблице
Расположение бурс вокруг колена на схеме
Расположение бурс вокруг колена на схеме

Классифицировать воспалительную патологию в сумках колена можно также по ее источникам:

  1. Серозная или безмикробная форма, легко поддается лечению.
  2. Инфекционная форма – гнойный бурсит. Требуется операция и комплексное консервативное лечение.
  3. Инфекционно-травматическая форма или посттравматический бурсит, связанный с многочисленными повреждениями связок и бурс и проникновением гноеродных бактерий, стафилококков, гонококков и иных микроорганизмов.
  4. Известковая форма, ее называют кальцинозом или известковым бурситом с развитием хронического воспаления.

Причины

Часто супрапателлярный бурсит коленного сустава развивается в наибольших бурсах преднаколенниковых: под кожей и под фасциями.  Если воспаляются инфрапателлярные сумки: поверхностная большеберцовая и/или глубокая, тогда диагностируют бурсит инфрапателлярный, который называют «коленом прыгуна». Причиной развития этих двух патологий становятся системные болезни, травматизм надколенника и повреждение его связок (см. Почему возникает бурсит коленного сустава: причины, симптомы и лечение).

Нередко встречается бурсит гусиной лапки коленного сустава (№6 на рисунке) и киста Бейкера. При этом вовлечены подколенная и икроножная бурсы (№4 и 5).

Развиваются в связи с травмами косточек колена (см. Часто встречающиеся травмы коленного сустава), связок, сопутствующими болезнями: артритами, включая ревматоидный, артрито-артрозами, СКВ. А также в связи с избыточной нагрузкой коленного сустава на тренировках и в процессе тяжелой работы.

На фото киста Бейкера в подколенной ямке
На фото киста Бейкера в подколенной ямке

Отмечают и иные причины бурсита коленного сустава:

  • реактивный процесс, вызванный патогенной микрофлорой, проникшей при повреждении связок и менисков в кровь или под кожу;
  • подагра: она нарушает метаболические процессы, поэтому на тканях откладываются соли и воспаляется сустав. Воспаление передается на ближайшие синовиальные мешки;
  • большой вес тела, что нагружает коленный сустав;
  • псориаз и сепсис: болезни развивают острый и хронический патологический процесс в бурсах;
  • неизвестные причины, то есть, не выявленные вовремя.

Симптомы

Симптомы бурсита коленного сустава отражены в таблице:

Вид бурсита Признаки
Инфрапателлярный Имеются флюктуирующие образования внизу коленной чашки, если воспаление поверхностное, с двух сторон сухожилий – если оно глубокое. С двух сторон симптоматика «резинового баллона», боли острые или ноющие. Красноты нет или имеется легкая гиперемия.
Препателлярный Характерен припухлостью кпереди и кверху чашечки колена, покраснение кожи не наблюдают или имеется легкая гиперемия.
Киста Бейкера Отмечается мягкая флюктуирующая опухоль и боли, что отдают кзади под колено. При разрыве кисты экссудат изливается в подкожную клетчатку и мягкие ткани.
Гусиная лапка Припухлость слабо выражена в щели сустава книзу. Боль переходит на коллатеральную связку и мышцы ноги: стройную, полусухожильную и портняжную. Редко отмечается симптоматика «резинового баллона» и краснота.
Гнойный Имеются большие флюктуирующие образования в сопровождении яркой красноты, острых болей, припухлости.

Симптоматику  патологии складывают местные и признаки общей интоксикации.

Диагностика

УЗИ коленного сустава с наличием полуперепончатого, тибиально-коллатерального бурсита и кисты Бейкера
УЗИ коленного сустава с наличием полуперепончатого, тибиально-коллатерального бурсита и кисты Бейкера

Для установления точного диагноза обследуются у хирурга или травматолога. Лечащий врач выполняет такие действия:

  • визуально осматривает колено и пальпирует;
  • исследует УЗИ бурс и рентгенографию колена в двух проекциях;
  • назначает при необходимости пункцию для цитологического исследования клеточного и химического состава экссудата, делает посев микрофлоры для установления чувствительности к антибиотическим средствам (см. Пункция суставов – что это за процедура и как выполняется?);
  • осуществляет биопсию и/или артроскопию для уточнения вида бурсита;
  • назначает тесты и исследования в лаборатории на наличие антинуклеарных антител, серологических реакций, ревматоидного фактора, чтобы определить инфекционный микроорганизм.

Чтобы исключить сопутствующие воспалительные патологии в виде тендинита, артрита или артроза проводят дифференциальную диагностику.

Часто коленный бурсит развивается вместе с синовитом, тендинозом, подвывихом, деформирующим артрозом. Объективную картину можно увидеть с помощью артропневмографии.

Применяя местную анестезию, в сустав колена вводят тонкую иглу и пропускают посредством нее медицинский кислород, устанавливая давление 60-120 мл. Спустя 15 минут исследуют рентгенограммы в боковых проекциях. По заворотам сумки/бурсы, ее крыловидным складкам определяют наличие гипертрофии жировых телец.

МРТ изображает мягкие ткани и связки сустава в сагиттальной плоскости и жировую подушку, показывает соединение менисков и связки Winslow, показывает тела Гоффа и их интенсивность.

По ультрасонографии выявляют наличие:

  • выпота и его неоднородность;
  • повреждений на сухожилиях;
  • инородных включений;
  • измененного контура надколенника, целостности его структур и толщины связки;
  • гипертрофии жировых телец;
  • повреждений, изменений в структуре складки медиапателлярной;
  • в связках (боковых) диастаза;
  • включений и разрастаний на костной поверхности бедра и большой берцовой;
  • нарушений в контурах и толщине гиалинового хряща;
  • изменений в суставе колена: его структуры, формы и контуров (при этом выявляют такие патологии, как фрагментация, кальцинация, образование жидкости в паракапсулярных зонах менисков: внутреннего и наружного).

Артрография и бурсография, как и МРТ, позволяют провести глубокую диагностику. Пункция выполняется в верхних и нижних углах надколенника. Бурсит способствует изменению клеточного состава жидкости в бурсе.

Она становится:

  • нейтрофильной – при остром воспалении;
  • лимфоцитарной и мононуклеарной – в хронической стадии;
  • эозинофильной – при наличии аллергии.

Пункция и артроцентез

В процессе пункции проба синовиальной жидкости отбирается с помощью шприца, имеющего объем 10-20 мл. Затем по показаниям выполняют инъекции разных препаратов, например, Дипроспана или Гидрокортизона.

Отбор синовиальной жидкости из бурсы в процессе пункции
Отбор синовиальной жидкости из бурсы в процессе пункции

Артроцентез — что это? При артроцентезе (пункции или закрытой аспирации) коленного сустава выясняют причины боли, опухоли и заполнения бурсы жидкостью.

Этим же методом удаляют экссудат, уменьшают болевые приступы и увеличивают подвижность колена, проводят дифференциальную диагностику, подтверждают диагноз, наличие инфекции в экссудате и кристаллов, что может указывать на подагру или подагрический артрит. После откачивания жидкости врач при необходимости вводит нужно лекарство внутрь сустава.

В процессе артроцентеза для очищения бурсы под местной анестезией перпендикулярно вводят иглу в полость сумки на глубину 1,5-2,5 см и откачивают жидкость, затем вводит лекарство. После вывода иглы место укола слегка продавливают и накладывают повязку. Длится процедура 5-10 минут. При местной анестезии пациент может чувствовать жжение или покалывание.

Рекомендации. После артроцентеза для нормального восстановления сустава в домашних условиях следует через каждые 3-4 часа делать холодные компрессы или прикладывать лед, выдерживая 20 минут. При болях – принять обезболивающий препарат по согласованию с врачом.

Инструкция по проведению пункции дана на видео в этой статье. Цена процедуры — от 4500-5000 рублей.

Введение лекарства при артроцентезе
Введение лекарства при артроцентезе

Лечение

Основные методы лечения бурсита колена даны в таблице:

Методы Фото Пояснение
Иммобилизация колена и ноги

Ортез для иммобилизации больной ноги
Ортез для иммобилизации больной ноги
Обеспечивают полный покой больной ноге с помощью эластичных бинтов, лонгет, гипсовых повязок, ортезов или бандажей (по показаниям) и назначают постельный режим.
Применение нестероидных препаратов от воспаления и отеков

Нестероидные противовоспалительные средства
Нестероидные противовоспалительные средства
Терапию проводят инъекциями или перорально такими средствами: Сурагма, Диклофенак, Ибупрофен, Ревмоксикам, Кетопрофен, Нимесилид, Солпафлекс и иными по показаниям.
Средства на основе гормонов от болей

Кортикоид Метилпреднизолон для инъекции в бурсу
Кортикоид Метилпреднизолон для инъекции в бурсу
Кортикостероиды вводят внутрь сустава: Метилпреднизолон, Дипроспан, Гидрокортизон, Триамцинолон и иные.

Важно. Анальгетики не применяют, так как они не устраняют воспаление.

Блокады

Новокаин для проведения блокады
Новокаин для проведения блокады
От болей блокада проводится средствами с Новокаином.
Миорелаксанты

Миорелаксанты уменьшают мышечные спазмы
Миорелаксанты уменьшают мышечные спазмы
Для устранения спазмов мышц принимают внутрь такие таблетки, как Диазепам или Баклафен.
Средства от инфекционной среды

Цефалоспорины при инфекционном бурсите
Цефалоспорины при инфекционном бурсите
При воспалении инфекционного характера проводят антибактериальную терапию средствами пенициллиновой и группы цефалоспоринов и макролидов после определения болезнетворного микроба и его чувствительности к антибиотику.
Мази от боли, воспаления и отеков

Вольтарен
Вольтарен
Наносят без втирания: Вольтарен, Найз-гель, Дип Релиф, Ортофен, Фастум-гель.

Согревающие компрессы: Финалгон, Мелливенон, Димексил, желчь медицинская.

Наносят без втирания мази со змеиным и пчелиным ядом: Апизартрон, Випрапин, Випросакл, Випратокс.

Согревающие мази с перцем: Капристин, Камфоцин, Сложноперцовый линимент.

Повязки с мазью Вишневского прикладывают при гнойном бурсите.

Электрофорез

Электрофорез
Электрофорез
Терапия электрофорезом способствует проникновению лечебных средств глубоко в болевую зону и повышает эффект антибиотиков.
Лечение бурсита ударно-волновой терапией

УВЧ
УВЧ
Ударно-волновая терапия помогает стимулировать кровообращение, синтезировать костную и хрящевую ткань, разрушает солевые отложения и спайки при воспалении, купирует боли, повышает подвижность сустава.
УВЧ

УВЧ  на коленный сустав
УВЧ  на коленный сустав
УВЧ терапию назначают, применяя нетепловые дозировки при наличии небольшого количества серозного выпота.
Ультразвуковая терапия

Ультразвук или ультрафонофорез
Ультразвук или ультрафонофорез
Ультразвук проводят на Гидрокортизоне, ультрафонофорез – на дефиброзирующих препаратах (2% р-ре йодида килия, Лидазе, Линименте алоэ) для рассасывания инфильтрата, улучшения кровотока, процессов метаболизма, синтеза коллагена фибробластами. Процедура длится 5-10 мин при курсе 10-12 процедур.
Массаж

 Специальный лечебный массаж при бурсите
Специальный лечебный массаж при бурсите
Процедура уменьшает боли и отеки.
Оперативное лечение

Артроскопическая бурсэктомия
Артроскопическая бурсэктомия
При поведении бурсэктомии пораженную сумку иссекают полностью или частично. Вставляют дренаж на 2-5 дней для вывода остатков воспаленного экссудата и фиксаторы после ушивания раны в несколько слоев.

На видео показан массаж колена для рассасывания жидкости (место откачки)

Лечебные упражнения

После купирования болей и воспаления назначают ЛФК для того, чтобы восстановить функциональные способности колена.

Важно. В остром периоде гимнастику не следует выполнять, чтобы не вызвать усиление болей. В послеостром периоде упражнения должны быть посильные: вначале покачивания, сгибания-разгибания с небольшой амплитудой. Нагружают коленный сустав постепенно.

На видео дана гимнастика для колена.

Упражнения чередуют с массажем и средствами народной медицины, как на следующих видео:

Вывод

После проведения комплексного лечения и устранения симптоматики бурсита коленного сустава проводят ЛФК для увеличения выносливости колена и всей конечности и мышечной силы. Следует позаботиться о своей диете, предохранении от повреждений колена надколенниками, ортезами или бандажами и с целью фиксации.

Максимально следует использовать методы физиотерапии и народной медицины под контролем лечащего врача для скорейшего купирования воспаления и болей, предохранения от осложнений.

Добавить комментарий


Подпишитесь на новости
Рассылка, которая поможет вам вести здоровый образ жизни