Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава: какие проводятся мероприятия?

Восстановление двигательной функции тазобедренного сустава
Восстановление двигательной функции тазобедренного сустава

Каждый пациент, заменивший «родной» сустав на искусственный протез знает, что после операции следует длительный и необходимый восстановительный период. Его продолжительность зависит от сложности хирургической операции, возраста пациента и даже от его стремления к скорейшему самостоятельному передвижению.

Итак, реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава – это комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы заново научить пациента полноценно ходить.

Для чего необходима операция?

На сегодня болезни суставов, в том числе тазобедренных встречаются достаточно часто и приносят пациенту массу неудобств. Человек страдает от сильной боли, нередко теряет работоспособность.

Иногда удаление сустава, например, при некрозе или онкологии, является необходимой, срочной и в то же время жизненно важной операцией.

Проведение операции по замене сустава
Проведение операции по замене сустава

Раньше подобные хирургические вмешательства приводили к серьезной инвалидности. Сейчас медицина далеко шагнула вперед: заменить негодное костное сочленение могут во многих крупных ортопедических клиниках.

В среднем реабилитация после эндопротезирования тазобедренных суставов занимает около шести месяцев и на протяжении этого периода пациент ежедневно (по несколько заходов) должен выполнять целый комплекс упражнений, которые назначаются лечащим врачом. Цена, которую «выставляют» клиники за то, что поставят пациента на ноги, колеблется от 200 до 1000 евро в месяц.

Ранний восстановительный период

Доктор навещает пациента после проведения операции
Доктор навещает пациента после проведения операции

Начинается с первых часов после проведения операции и длится примерно до двух недель. Это щадящий период с плавным тонизирующим переходом, пациенту в это время рекомендуют совершать минимальную нагрузку.

Со стороны медицинского персонала осуществляется следующие мероприятия:

  1. Уход за операционной раной. По ходу хирургического разреза, в области раны, под кожей могут находиться скобы или шовные нити. Удаление материала проводится врачом на второй неделе после оперативного вмешательства. До снятия рекомендуется избегать попадания влаги на хирургическую рану. Если происходит трение об одежду или компрессионное белье, то надевается послеоперационный бандаж.
  2. Питание. Так как хирургическое вмешательство проводится не на органах брюшной полости, то пациенту разрешается кушать все, что он захочет (в то же время рекомендуется придерживаться легкой диеты первые три дня). Многие больные нередко чувствуют снижение аппетита, поэтому отказываются от принятия пищи. Тем не менее, врачи рекомендуют в раннем периоде хорошо питаться, ведь организму требуются большие силы для восстановления. Еда должна быть богата витаминами, микроэлементами и белками (свежие фрукты и овощи, мясо, каши, ржаной хлеб).
  3. Профилактика тромбообразования. Тромбоз глубоких вен на ногах может привести к опасному и смертельному осложнению – тромбоэмболии легочной артерии. В качестве профилактики рекомендуется использовать эластичные гольфы или чулки, также проводится переменная пневмокомпрессия. В обязательном порядке врачи назначают антикоагулирующую терапию, дезагреганты, нефракционированный или низкомолекулярный гепарин. Самостоятельно применять медикаменты не стоит, даже если инструкция, вложенная в коробку, подробно описывает схему лечения!

Признаки, которые должны привлечь серьезное внимание – это боль в икроножных мышцах, покраснение голени, отечность любого отдела нижней конечности.

Существуют определенные правила, которые пациенту необходимо выполнять в раннем периоде:

  • в первые несколько суток после операции спать только на спине;
  • на здоровую сторону переворачиваться только с помощью медицинского персонала, ложиться на живот разрешается на второй неделе после хирургической процедуры;
  • противопоказана любая нагрузка на искусственный сустав;
  • не сгибать ногу более 90 градусов в коленном суставе;
  • также запрещается сближать ноги и скрещивать – для препятствия рекомендуется между ног класть подушку или небольшой мягкий валик;
  • обязательно выполнять движения, которые назначил врач.

Основные цели, которые должны быть достигнуты в раннем периоде – это улучшение микроциркуляции крови, заживление рубца и уменьшение отека. Также пациент должен научиться правильно садиться и вставать.

Рекомендуемые упражнения

Выполнять движения необходимо медленно и плавно. В день рекомендуется совершать до пяти заходов, длительность каждого должна составлять не менее 15-20 минут.

Восстановительные мероприятия после постановки искусственного сустава
Восстановительные мероприятия после постановки искусственного сустава

Таблица. Реабилитация после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.

Описание упражнений:

Движения пальцами стоп Сгибать и разгибать пальцы обеих ног.
Качание насоса ногой Упражнения можно делать в день операции. Стопу подтягивать вверх и вниз, сгибая и разгибая в голеностопном суставе.
Вращение стопой Носочек слегка вытянуть вперед, стопой совершать круговые движения.
Напряжение четырехглавой бедренной мышцы Гимнастику на больной ноге проводить не ранее, чем на 7-е сутки. Лежа на спине выпрямить ногу и постараться как можно плотнее прижать к постели внутреннюю сторону коленной впадины.
Сокращение ягодичных мышц Напрягать мышцы ягодиц поочередно, затем вместе.
Сгибание ноги в коленном суставе Слегка ногу согнуть в колене и подтянуть на себя (нужно немного оторвать стопу от поверхности).
Отведение выпрямленной ноги в сторону Не сгибая колена и не поднимая ногу вверх, ее нужно отвести в бок, затем вернуть в начальное положение.
Выпрямление ноги Подколенную ямку положить на небольшой валик так, чтобы нога находилась в полусогнутом положении. Выпрямить ногу и вернуть в исходную позицию.

Важно! Упражнения необходимо делать как больной ногой, так и здоровой. Кратность каждого вида лечебного движения должна составлять не менее десяти раз.

Также рекомендовано следить за своим дыханием – напрягать мышцу нужно с вдохом, расслаблять – с выдохом. Это необходимо для того, чтобы ткань насыщалась кислородом.

Кроме упражнений на ноги следует делать дыхательную гимнастику. Самый простой способ – это надувание воздушного шара. Помимо этого, можно в легкие через носовые пути набирать максимальное количество воздуха, задержать его на восемь секунд и выдохнуть через рот. Упражнение делать до десяти раз трижды в день.

На первой и второй неделе после оперативного внедрения специально подготовленный медицинский персонал учит пациента правильно переходить в сидячее положение на кровати, переворачиваться, а также подниматься на ноги и пользоваться костылями. Задачей для больного является полностью воспринять информацию, следовать всем рекомендациями и ни в коем случае не совершать резких и самовольных действий.

Как только пациент обучился держать равновесие и может ступать на оперированную конечность, ему рекомендуют дополнительные упражнения:

  • Опереться на стол или спинку кровати. Совершать шаговые движения на месте у опоры.
  • Стоя отвести ногу в сторону: сначала здоровую, затем – прооперированную.
  • Отведение ноги назад, при этом чтобы коленный сустав был немного согнут.

Пациенту следует себя не «жалеть», а выполнять все движения, несмотря на сильнейшую боль. Если вовремя не начать разрабатывать конечность, то может произойти развитие мышечных контрактур (патологическое изменение в структуре сухожильных мышц, сосудов, подкожно-жировой клетчатки), что приводит к ограничению подвижности тазобедренного сустава.

Поздний послеоперационный период

Поздний период после операционного внедрения разделяется на два этапа – ранний восстановительный (сроки реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава — начинаются примерно на второй недели и заканчиваются на втором месяце) и поздний восстановительный (со второго месяца по третий соответственно). Цель, которую необходимо достичь – укрепить мышцы и полностью восстановить суставную функцию путем выполнения усиленной нагрузки.

Средства реабилитации при эндопротезировании тазобедренных суставов
Средства реабилитации при эндопротезировании тазобедренных суставов

На раннем восстановительном этапе пациент должен уже уверенно вставать с постели и самостоятельно садиться на стул. Сейчас он учиться ходить на костылях – рекомендуемая нагрузка составляет по пятнадцать минут трижды в день. Постепенно вводится велотренажер (десять минут дважды в день).

Самое тяжелое – это научиться ходить по лестнице; пациент при этом должен придерживаться следующих рекомендаций (смотрите ниже фото):

  • ставить на ступеньку неповрежденную ногу, затем подтягивать прооперированную;
  • после того, как обе конечности встали на ступеньку, нужно поставить костыль;
  • если пациент спускается вниз, то ему нужно на нижнюю ступеньку поставить костыль, затем больную ногу и лишь потом – здоровую.

В конце этого периода чувствуется значительное укрепление мышц, болезненность проходит. Однако это не означает, что лечебную гимнастику можно прекратить – на самом деле, это всего лишь середина работы.

Важно! В позднем реабилитационном периоде нужно все упражнения делать очень аккуратно и ни в коем случае не забывать о правилах безопасности. На самом деле эндопротез еще не прижился полностью и любое падение может закончиться тем, что пациенту вновь придется лечь на операционный стол и начинать свой путь заново.

Отдаленный восстановительный период

Это окончательный и самый длительный этап. Реабилитационный период после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается с третьего месяца и продолжается до шестого, иногда и до двенадцатого (устанавливается строго индивидуально).

На этом этапе костыли заменяются на трости. Примерно через месяц пациента обучают ходить самостоятельно, то есть исключаются все средства реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава (имеются в виду все приспособления для поддержания равновесия во время шагового движения).

Важно! Если больной плохо удерживается или ощущает неуверенность без костылей, то следует повременить с самостоятельной ходьбой!

Также пациента обучают стоять на одной ноге и отводить ее назад (упражнения делаются без опоры). На этом этапе уже показаны кратковременные (до десяти минут трижды в день) пешие прогулки – сначала на тренажере, а чуть позже – на улице. Постепенно длительность ходьбы увеличивают, в зависимости от общего состояния пациента.

Рекомендуемый комплекс упражнений

Лечебная физкультура на этом этапе значительно усложняется. Как правило, больному уже изрядно надоели ежедневные упражнения (особенно если он уже выписан домой из медицинского учреждения), однако их обязательно нужно выполнять через «не могу» и «не хочу».

Упражнения, способствующие скорейшему восстановлению
Упражнения, способствующие скорейшему восстановлению

Примеры упражнений (подробнее смотрите видео в этой статье):

  1. На спине. Руки положить под поясницу. Имитировать велосипед, поджимая поочередно к животу одну и вторую ногу, согнутую в колене.
  2. Вслед за этим упражнением – рукой подтягивать ноги к животу как можно сильнее.
  3. Лечь за «здоровый» бок. Оперированную ногу отвести вверх, удерживая ее в таком положении до минуты и более. Повторить пять раз.
  4. Лечь на живот. Сгибать и разгибать ноги в коленных суставах.
  5. Упражнение стоя. Держась за опору, делать полуприседания – пятнадцать раз.
  6. В этом же положении. Надеть на ноги тугую резинку. Больную ногу отвести в сторону, растягивая ее.
  7. Встать на четвереньки. Балансируем тело – выпрямляем левую руку и правую ногу, затем наоборот – правую руку и левую ногу.
  8. Степ-упражнения. Для этого понадобится возвышение (платформа) в виде ступеньки. Ее можно самостоятельно смастерить из дерева, также можно использовать крепкий ящик или брус, высотой примерно пятнадцать сантиметров. Шаг со здоровой ноги, затем поднимается больная, опускаться в той же последовательности.

Обязательно необходимо включать занятия на тренажерах. Начать можно с велосипеда – средняя нагрузка составляет по двадцать минут дважды в день. Рекомендуется педали крутить сначала назад, а затем вперед.

Также следует использовать беговую дорожку. Темп необходимо включить самый минимальный – один-два километра в час. Ходьба также должна быть в двух направлениях – вперед и назад.

Кроме того, реабилитационный центр рекомендует проводить следующие лечебно-профилактические мероприятия:

  1. Массажи и ручной лимфодренаж. Процедуры проводятся с целью предупреждения застоя крови и лимфы, улучшения местного кровообращения, снижения отечности, усиления мышечного тонуса и связочного аппарата.
  2. Минеральное грязевое обертывание. Бальнеотерапия оказывает противовоспалительное действие, также насыщает костную структуру важными для нее микроэлементами – бромом, магнием, железом и пр.
  3. Водные процедуры. Очень разнообразны, включают в себя влажное обертывание, лечебное обливание, водный массаж и солевые ванночки. Мероприятия способствуют снятию нагрузки с сосудов и мышц ног, улучшению кровотока, укреплению сосудистых стенок.
  4. Парафинотерапия. Это безболезненная и приятная процедура, основная цель которой – это уменьшение болезненности сустава, расслабление мышц, снятие спазма, ускорение обменных реакций.

Каждый пациент должен помнить, что реабилитация после операции эндопротезирования тазобедренного сустава – важный лечебный момент. Во врачебной практике не редки случаи, когда приходилось делать повторную операцию в связи с поздним или неправильным проведением мероприятий по восстановлению двигательной функции.

Чтобы избежать неприятных моментов, следует полностью довериться своему врачу и полностью следовать его рекомендациям.

загрузка...
Добавить комментарий
Подпишитесь на новости
Рассылка, которая поможет вам вести здоровый образ жизни