Восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава – особенности реабилитации пациентов

От правильно проведенного восстановительного периода после эндопротезирования тазобедренных суставов зависит качество жизни больного в будущем.
От правильно проведенного восстановительного периода после эндопротезирования тазобедренных суставов зависит качество жизни больного в будущем.

Восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава занимает довольно много времени. Это связано с тем, что сама по себе операция, хоть и длится сравнительно не долго, но является серьезным вмешательством в человеческий организм.

Несмотря на то, что сами импланты уже давно изготавливаются из износостойких и гипоаллергенных материалов, всегда есть риск, что они отторгнуться живыми тканями, и тогда возникнут определенные осложнения. Чем старше человек перенесший операцию, тем более остро стоит вопрос в правильной реабилитации.

Особенности реабилитации

Эндопротезирование представляет собой сложную операцию, когда врач проводит частичную или полную замену больного сустава. Если все манипуляции были проведены грамотно, то в конечном итоге, пациент сможет полностью восстановить утраченные функции сочленений.

Реабилитация пациента в первую очередь направлена на то, чтобы быстрее устранить болевые ощущения, предотвратить риск появления осложнений, улучшить общее состояние, а затем на восстановление подвижности суставов. Для каждого пациента программа разрабатывается индивидуально.

Но чтобы не возникло никакой проблемы после эндопротезирования тазобедренного сустава, специалист всегда учитывает такие факторы:

Фактор Что он значит
В каком тонусе находятся мышечные структуры. Этот момент является основой для разработки нагрузки, ведь буквально уже через пару часов после операции, больному необходимо начинать выполнять определенные упражнения. По мере выздоровления, нагрузка будет постепенно увеличиваться. Если тело не готово к занятиям, то это может спровоцировать торможение заживляющих процессов.
Есть ли проблемы с общим состоянием здоровья. Так как пациенту предстоит еще определенное время провести в больнице, у него будут взяты материалы для анализов. Моча и кровь помогут специалистам идентифицировать наличие воспалительных процессов в организме, риск развития аллергической реакции. Все это может быть следствием отторжения протеза организмом. Также может произойти смещение или расшатывание протеза, из-за чего будут нарушено его функциональное назначение. Хотя, как гласит статистика, негативные последствия эндопротезирования тазобедренного сустава встречаются не так уж и часто – 1% у молодых пациентов и 2 — 3% у пожилых.
Насколько сложна была сама операция. Могут проводить частичное или тотальное протезирование. Соответственно, в первом случае могут заменять только определенный поврежденный кусочек сустава, а во втором, хирург полностью обновляет сочленение. А чем сложнее вмешательство, тем дольше будет восстанавливаться организм (и этот момент обязательно учитывают и перед самой операцией, и разрабатывая план восстановительного периода конкретно под каждого пациента).
Как быстро восстанавливается организм после вмешательства. Этот момент очень тесно пересекается с возрастной категорией. К тому же, в каждом конкретном случае могут назначить свои препараты с разной ценовой политикой, а они тоже по-разному могут воздействовать на организм.
Индивидуальные особенности больного – возраст, наличие сопутствующих заболеваний (острого или хронического характера), если ли аллергия на какие-либо препараты и т.д. Стоит понимать, что молодой организм имеет больше силы, поэтому и процессы регенерации тут проходят достаточно активно. А вот у лиц 50 лет и старше, уже происходит ослабление костной ткани. Поэтому и восстановление после протезирования тазобедренного сустава потребует намного больше времени и сил.

Что предстоит пройти?

Рекомендации после эндопротезирования тазобедренного сустава носят, как общий так и индивидуальный характер. Вот о первых и стоит поговорить, тем более, что на каждом этапе они отличаются и дополняются.

Предоперационный период

Именно так! Подготовка к операции начинается еще до нее. В это время пациенту стоит обзавестись ходунками или костылями. С ними начинают тренироваться. Может кому-то и покажется, что это не сложно, но это не так.

  • Во-первых, нужно подобрать эргономичную форму, которая будет соответствовать индивидуальным особенностям тела.
  • Во-вторых, если человек пожилой, то ему будет физически тяжело постоянно пользоваться костылями. Тут лучше всего приобретать специальные ходунки.

В это время много уделяют времени и тренировке сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Обычно врач направляет и на обследование этих систем, дабы в будущем избежать появления каких-либо осложнений. Также тут можно заняться и подготовкой дома, ведь жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава на первое время несколько измениться.

Поэтому:

  • заранее в доме устанавливаются надежные и крепкие поручни – особенно в ванной и душе;
  • душевой комнате на первое время понадобиться скамейка для выполнения гигиенических процедур;
  • если в доме есть ступеньки, то их тоже оборудуют перилами;
  • так как после протезирования есть свои требования к углу в сгибе колена, то нужно и туалет обустроить приподнятым сиденьем;
  • для самостоятельного одевания одежды могут понадобиться специальные приспособления, если пациент живет один;
  • лучше всего сразу найти массажиста (см. Массаж суставов — ключ к их активности и здоровью), который сможет посещать больного на дому и оговорить с ним цену его услуг;
  • подобрать твердые подушки на тех местах, где чаще всего будет сидеть пациент;
  • нужно максимально освободить пространство от лишней мебели и проводов, чтобы вовремя передвижения на костылях, больной вдруг не упал.

Все эти приготовления не займут много времени. Особенно об этом стоит заботиться тем, кто живет один, ведь потом их действия и поведение после эндопротезирования тазобедренного сустава сильно изменятся, и с этим стоит считаться.

Ранний период

Этот этап включает в себя первые 10 дней после операции. Тут будет преследоваться две основные цели – постепенно восстанавливать подвижность протеза и избежать осложнений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Первые пару дней больному разрешается лежать только на спине. При этом его прооперированную ногу фиксируют в определенном положении посредством валика, чтобы она была несколько отведена в сторону. Стопу закрепляют так, чтобы она имела перпендикулярное положение касательно голени, с пальцами, направленными вверх.

Первые дни прооперированную конечность фиксируют либо валиком, либо специальными приспособлениями.
Первые дни прооперированную конечность фиксируют либо валиком, либо специальными приспособлениями.

В это время 3 — 4 раза в день больному нужно менять положение конечности (на 10 — 20 минут). В этих действиях участвует все тот же валик. Через 3 дня можно переворачивать на бок, но только на здоровую сторону.

К концу первой недели, если все идет хорошо, то можно будет ложиться на живот. До конца второй недели, больную конечность перематывают эластичными бинтами. Это позволяет избежать проблем с сосудами. Причем такие меры применяют к обеим конечностям.

Начиная с первых дней, пациенту предстоит заниматься лечебно-оздоровительной физкультурой. Это ряд упражнений, которые позволяют не просто восстановить подвижность ноги, но и помогут самому пациенту прочувствовать свой новый протез.

Также, чтобы избавить от боли после эндопротезирования тазобедренного сустава, прописываются определенные препараты. В комплексе с ними пациенту назначают и антибиотики, а также ряд других лекарств по показаниям. Если дискомфорт проходит уже к концу первой недели, и общее состояние стабилизируется, то лекарства отменяются.

Поздний период

Обычно он наступает к концу второго месяца. Тут уже основным методом реабилитации являются тренировки.

Больному показывают упражнения, которые будут тренировать его мышцы (см. ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава – как выполнять упражнения?). Также упор делается на обучение правильного подъема и спуска с лестницы. О том, какие упражнения можно выполнять после такого хирургического вмешательства подробнее расскажет видео в этой статье.

После замены сустава пациент заново учиться правильно спускаться и подниматься по ступеням.
После замены сустава пациент заново учиться правильно спускаться и подниматься по ступеням.

До этого периода больному настоятельно рекомендуется пользоваться костылями или ходунками. Самостоятельный отказ от таких вспомогательных средств передвижения категорически запрещен.

Только специалист может установить, когда именно, пациент может без опоры начинать передвигаться. Для того, чтобы организм полноценно воспринял имплант требуется в среднем 2 — 3 месяца. Поэтому очень важно слушать своего врача, иначе высок риск получить осложнение.

Отдаленный период

Этот этап наступает после 3-х месяцев. Тут уже основной целью является максимальное укрепление мышц на больной ноге. Это нужно для того, чтобы вернуться к обыденному образу жизни.

Но у каждого пациента восстановление идет индивидуально. Поэтому, точно утверждать, что через 3 месяца нога полностью заживет и будет полностью функциональной, никто не будет.

Считается, что полное восстановление занимает 1 — 1,5 года. О том, как вести себя после эндопротезирования тазобедренного сустава на каждом этапе, подробно рассказывает специалист. И если пациент что-то не выполняет, то надеяться на скорейшее выздоровление глупо. Вот почему так важно, прислушиваться ко всем рекомендациям своего лечащего врача.

Методы реабилитации

Для успешного восстановления прооперированной ноги требуется использовать целый комплекс мероприятий. Каждая методика предназначена для своего периода и имеет свою направленность.

Среди популярных методов послеоперационного восстановления наибольшую эффективность показывают:

  1. Фармакотерапия. Лекарственные препараты помогают убрать дискомфорт, например, отек после эндопротезирования тазобедренного сустава. Так как во время вмешательства были нарушены целостные структуры мягких тканей, то больному прописывают обезболивающие и противовоспалительные препараты. С целью профилактики инфекций, первую неделю предстоит принимать антибиотики. В дальнейшем для восстановления и поддержания сил организма, для пациента подбираются витаминные комплексы, иммуностимуляторы и препараты с кальцием.
  2. Физиотерапия после эндопротезирования тазобедренного сустава. Такие мероприятия способствуют улучшению циркуляции крови, разгоняют обменные процессы, повышают тонус мышц и даже устраняют боль. В это категорию методик входят:
  • гидрокинезитерапия – комплекс упражнений, который выполняется в воде, что позволяет минимализировать нагрузку на прооперированный сустав;
  • криотерапия – на больное место накладывают формы, наполненные охлажденным гидрогелем (особенно эффективно при отеках и сильных болях);
  • магнитотерапия – специальные аппараты стимулируют ток крови, что способствует скорейшему заживлению;
  • электростимуляция – тут происходит воздействие на ткани электротоком, за счет чего мышечный тонус сохраняется даже в условиях ограниченной подвижности, также улучшается лимфоток;
  • лазеротерапия – снимает воспаление, благодаря чему уходят боль и отечность.
  1. Ортезирование. Этот метод используют для тех пациентов, когда требуется дополнительная фиксация протеза. Тут пациенту индивидуально подбирают бандаж, который предназначен для стабилизации, разгрузки и коррекции дееспособности ноги. Именно такое приспособление помогает равномерно распределить нагрузку на ногу, чтобы и здоровые участки принимали активное участие в любых движениях. Это ускоряет сроки реабилитации.
  2. ЛФК. В обязательном порядке пациент должен выполнять определенные упражнения. Они не дают «закостенеть» мышцам. На каждом этапе реабилитации есть своя нагрузка, о которой рассказывает врач. Чем больше времени пройдет после операции, тем шире будет программа занятий. Постепенно в дело будут пускаться специальные тренажеры, ходунки и т.д. Фото упражнений и видео можно посмотреть ниже. На первых порах ЛФК будет проходить под строгим наблюдением специалиста, но в дальнейшем, для пациента разработается курс занятий для домашних условий.
  3. Массаж после эндопротезирования тазобедренного сустава. Данный метод подходит только в тот период, когда нет острой боли. Специалист разминает мышцы, за счет чего происходит усиление кровотока, а значит, и ткани будут насыщаться кислородом. На начальном этапе массаж выполняется крайне осторожно только медработником, затем больной может уже сам выполнять себе самомассаж дома (основам которого его научат в клинике).

Положительным моментом станет и санаторий после эндопротезирования тазобедренного сустава. В таком медучреждении есть специалисты, которые будут наблюдать за состоянием своего гостя и окажут все выше перечисленные услуги.

Иногда такая возможность предоставляется предприятием, на котором работает человек, но бывает, что такую поездку предлагает и клиника, где проводилась операция. В каждом случае, цена будет разной. Но лучше на этом не экономить, потому что только комплексный подход может обеспечить полноценное восстановление конечности.

Запреты

Есть свои ограничения после эндопротезирования тазобедренного сустава. Их придерживаться нужно всем, вне зависимости от того, насколько сложны были манипуляции. Ведь четкое следование всем правилам позволит ускорить выздоровление.

Пациент должен помнить и соблюдать следующее:

  • нельзя проводить чрезмерное вытяжение сустава – не зря же врач рассказывает и показывает первые упражнения и движения прооперированной ногой;
  • в дальнейшем нужно следить, чтобы на протез не приходилось никаких ударов, а также не проводить резких махов или аналогичных движений;
  • первые 3 — 4 месяца обязательно носится компрессионное белье или специальные эластичные повязки;
  • первые 3 месяца запрещается водить автомобиль;
  • чуть меньше полугода, пациенту предстоит воздержаться от посещения мест с перепадами температур – бань, саун и т. д. (далее с разрешения доктора);
  • для женщин отныне прописана специальная ортопедическая обувь, а вот от высоких каблуков на шпильке придется отказаться;
  • нельзя резко совершать сгибание и вращение ногой, а также скрещивать ноги и сидеть в одной позе дольше 15 — 20 минут;
  • питание после эндопротезирования тазобедренного сустава должно быть согласовано с врачом, так как для полноценного восстановления понадобиться полноценный и сбалансированный рацион с достаточным количеством продуктов, богатых на кальций;
  • во время и до выполнения упражнений нельзя принимать обезболивающие препараты, чтобы оценить какой дискомфорт доставляют движения и не навредить прооперированному сочленению;
  • больному запрещено поднимать, толкать или переносить тяжести;
  • первые пешие прогулки должны быть неспешными и желательно по ровной поверхности;
  • на ногах можно находиться не более 15 — 20 минут, после чего им столько же требуется и отдых;
  • первое время нельзя чрезмерно изгибать сустав – почему и требуется помощь при одевании и раздевании, особенно, когда дело касается носков (а ведь еще довольно длительное время предстоит носить компрессионные чулки после эндопротезирования тазобедренного сустава, которые не так легко одеть).

Любая инструкция данная врачом – закон. И от его соблюдения зависит успешность реабилитации. Если возникают какие-либо дискомфортные ощущения (например, температура после эндопротезирования тазобедренного сустава, отек сочленения, покраснение, боль и др.) и они не проходят или сильно беспокоят, то нужно немедленно обращаться за помощью к врачу. Это может быть первым тревожным звоночком, и чем быстрее на него отреагировать, тем выше вероятность избежать осложнений.

Хочется отдельно сказать про женщин. Беременность после эндопротезирования тазобедренного сустава возможна, но она будет сопрягаться со многими трудностями.

Нужно понимать, что за 9 месяцев организму предстоит измениться не только в гормональном фоне, но и в физическом. Вначале, будущая мама просто набирает вес (а это уже серьезная нагрузка на суставы), а потом ее таз готовиться к появлению малыша на свет, а значит, кости будут смещаться.

Планировать беременность можно, но нужно быть готовым к тому, что буквально с первого месяца будущую роженицу поместят в стационар под постоянное наблюдение. Тут также придется строго контролировать свой рацион, дабы не набрать много лишнего веса, ведь это грозит смещением протеза. А также, чтобы пища была богата микро- и макроэлементами, витамины, чтобы поддержать организм в целом, особенно состояние костно-мышечной системы.

В общем, при решении родить ребенка, женщине нужно быть готовой к тому, что ей придется пройти ряд дополнительных лечебно-диагностический мероприятий и придерживаться строгих правил. Но здоровье матери и будущего малыша того стоит!

Очень трудно проходить восстановление самостоятельно:

  • Во-первых, пациенту дают инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава (при условии предоставления всех необходимых бумаг), а это накладывает свой психологический отпечаток.
  • Во-вторых, человек устроен таким образом, что малейшая нагрузка, приводящая к возникновению боли, заставляет его отступиться.

А ведь на начальных этапах реабилитации, гимнастические упражнения постоянно вызывают такое чувство. Вот поэтому и рекомендуется, весь год — полтора после операции иметь постоянный контакт со своим врачом.

загрузка...
Добавить комментарий
Подпишитесь на новости
Рассылка, которая поможет вам вести здоровый образ жизни