Разрыв мениска коленного сустава – что мы знаем о нем

Повреждение мениска и метод малоинвазивной репарации.
Повреждение мениска и метод малоинвазивной репарации.

В статье пойдет речь об одной из очень частых травм в ортопедии – разрыве мениска, а именно о клинических проявлениях, видах разрыва, диагностических обследованиях, проводимых с целью его подтверждения, а также различных методах лечения.

Разрыв мениска коленного сустава симптомы обычно имеет стандартные у большинства пациентов, однако может иметь свои особенности при разных локализациях данного повреждения и полном или частичном надрывах хряща.

Коротко об анатомии коленного сустава

Коленный сустав известен высокой частотой травм наряду с необычайной стойкостью к вывихам по сравнению с другими суставами. Капсула укреплена благодаря пяти внесуставным, двум внутрисуставным связкам и менискам колена.

Комплекс вышеперечисленных образований позволяет удерживать колено в стабильно одинаковом положении и выполнять в полной мере пассивные и активные движения в нем.

Внимание! Частота встречаемости разрыва менисков среди всех травм опорно-двигательного аппарата составляет 17%.

Анатомия коленного сустава.
Анатомия коленного сустава.

Мениск представлен полулунной формы фиброзно-хрящевой тканью на суставной поверхности большеберцовой кости. Его форма изменяется на всем протяжении, а именно утолщается ближе к периферии, что позволяет осуществлять контроль над ротационными движениями в колене.

Данные образования парные, выполняют чрезвычайно важную функцию – снижают трение путем абсорбции чрезмерного весового воздействия на суставные поверхности, что обеспечивает безболезненные движения в колене. Поэтому цена целых менисков равна возможности производить полноценные движения в суставах.

Разрыв внутреннего мениска коленного сустава возникает намного чаще, чем наружного, что можно объяснить его прикреплением к артикулярной капсуле, что делает его менее подвижным.

Внимание! «Классический» пациент с повреждением мениска – физически активный молодой человек в возрасте до 30-35 лет.

Механизмы травмы менисков

При предъявлении жалоб на боли в колене кроме уточнения характеристики болевого синдрома, ортопед интересуется у пациента травмирующим фактором, который являлся триггером для появления данного повреждения.

  • чрезмерное разгибание с одновременной ротацией в суставе;
  • приведение и внешняя ротация в суставе при его фиксированном сгибании;
  • проворачивание туловища на фиксированной одной ноге – отведение и внутренняя ротация при согнутом колене;
  • смещение голени спереди-назад или наоборот (возникает при прямом виде нанесенной травмы).

Виды повреждения мениска

Существует множество типов разрывов менисков, которые характеризуют морфологию повреждения:

Вид разрыва Анатомическая характеристика
Продольно ориентированные разрывы

  • горизонтальный
  • продольный (вертикальный)
  • располагается параллельно суставной поверхности большеберцовой кости
  • находится параллельно длинной оси мениска
Радиальные повреждения Ориентированы перпендикулярно к длинной оси мениска и к плато большеберцовой кости
Комплексные разрывы Включает в себя комбинацию всех типов продольно расположенных разрывов или сочетание одного из них с радиальным типом
Смещенные разрывы Разрыв с наличием смещенного компонента, или частично присоединенного к «родительской» части мениска, или полностью отсоединенного.

Клиническая картина

При острых повреждениях мениска, диагностируемых в течение первой недели после нанесенного повреждения, отсутствуют характерные клинические признаки. При этом вся картина травмы маскируется неспецифическими симптомами – резкая боль в области сустава, отечность коленного сустава, нарушение его двигательной функции и опоры всей нижней конечности.

Обычно пациент с поврежденным мениском держит ногу у фиксированном несколько согнутом положении, максимально ограничивая любые движения в нем. Пальпация области сустава очень болезненна, особенно по суставной линии (в абсолютном большинстве случаев с медиальной стороны).

При осмотре обращает на себя внимание увеличение в объеме сустава, которое обычно вызвано повреждением сосудов, кровоснабжающих мениск, вследствие чего может сформироваться гемартроз.  При обращении к врачу через некоторое время после травмы, может быть также отечность области четырехглавой мышцы (англ., quadriceps muscle).

Внимание! Сосуды подходят к мениску только с его наружной трети, когда вся остальная часть аваскуляризирована. Такая особенность кровоснабжения делает невозможным самостоятельное лечение разрыва мениска коленного сустава.

Ущемление части мениска между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой кости является причиной такого достоверного симптома, как «блокада» колена, а именно невозможность произвести разгибание в данном суставе.

Физикальные диагностические тесты

Прежде чем переходить к инструментальным исследованиям, подтверждающим разрыв мениска, врач выполняет ряд тестов, проведение которых позволяет ему дифференцировать между возможным и точным повреждением. При этом последний вариант обычно требует уточнения при помощи инструментальных исследований.

На фото представлено выполнения теста МакМюррей.
На фото представлено выполнения теста МакМюррей

Это:

  1. Тест МакМюррей. На сегодняшний день это не столько «застарелый» метод, сколько редко используемый в странах с высоким уровнем развития медицины, где есть возможность провести дорогостоящее и высокочувствительное исследование – МРТ коленного сустава.

Тест оценивается по наличию слышимого и пальпируемого щелчка в исследуемом коленном суставе, возникновение которого связано с дефектом в ткани мениска и формировании «ловушки» для двух соприкасающихся суставных поверхностей в месте данного дефекта.

Для проведения этого теста нога больного фиксируется в максимальном положении сгибания (пациент при этом лежит). Одной рукой доктор удерживает колено (для оценки наличия или отсутствия щелчка), другой – производит медленное вращение голени в латеральную и медиальную сторону с параллельным разгибанием конечности в колене.

Внимание! Данный тест не является строго патогномоничным, однако наличие щелчка может подтолкнуть врача к проведению дополнительных диагностических мероприятий.

  1. Тест Тессле. Данное исследование превосходит предыдущий тест по специфичности по отношению к травме мениска. Проводится под строгим контролем врача. Пациент находится в вертикальном положении.

Исследуемая конечность сгибается в коленном суставе под 20°, при этом подошва этой ноги полностью касается пола. Для стойкости пациента поддерживает врач.

Сгибание в коленном суставе позволяет перенести вес больного на исследуемую конечность. После этого пациент производит повороты туловищем в левую и в правую сторону, с помощью чего вес переносится на латеральный и медиальный мениски, позволяя протестировать каждый из них.

Разрыв медиального мениска коленного сустава сопровождается появлением боли слева, при повреждении латерального – справа при выполнении этого теста (стороны указаны относительно правой нижней конечности).

Внимание! Вышеперечисленные тесты могут быть произведены лишь сертифицированным врачом, который выполняет их точно так, как предписывает инструкция для минимизирования ухудшения повреждения хряща.

Инструментальные методы диагностики

Наиболее достоверным и специфичным среди методов диагностики повреждения хрящевой части сустава является магнитно-резонансная томография (МРТ), однако метод дорогостоящий. Ввиду экономических соображений прежде, чем назначить наиболее чувствительное исследование, необходимо провести рентгенографию области коленного сустава в двух проекциях для исключения перелома костей, формирующих сустав.

На полученной рентгенограмме из-за невозможности визуализировать мениски, при их повреждении можно отметить лишь скопление жидкости в полости суставной сумки. Данный метод имеет большое значение в дифференциальной диагностике с переломом бедренной, большеберцовой костей в области коленного сустава или надколенника.

Магнитно-резонансная томография позволяет получить точное послойное строение коленного сустава, на котором можно определить даже те повреждения, которые могли быть пропущены при артроскопии. Поэтому МРТ считается «золотым стандартом» для диагностики разрыва мениска.

Желтая стрелка указывает на разрыв мениска на МРТ.
Желтая стрелка указывает на разрыв мениска на МРТ.

Большим недостатком данного метода является его высокая стоимость, длительность проведения, а также невозможность осуществить у пациентов, в теле которых находятся предметы из металла, например, искусственный сустав, кардиостимулятор и другое. Более подробно о проведении МРТ исследования можно узнать из видео в этой статье.

Артроскопия – метод, имеющий одновременно диагностическую и лечебную значимость. Является минимально инвазивной манипуляцией, при которой можно визуализировать полость сустава без необходимости в его открытии. Удобство заключается еще в возможности удаления дефекта мениска «на месте» при его определении.

Внимание! Важно быть полностью уверенным, что визуализированное повреждение при артроскопии и является причиной симптомов пациента.

Лечение разрыва мениска

Как было замечено выше, на сегодняшний день почти полностью отпала необходимость во вскрытии коленного сустава с помощью открытой хирургии. Полная репарация возможна малоинвазивным артроскопическим методом, но при наличии показаний проводится лечение и другими оперативными способами.

Внимание! Важным условием полноценного восстановления функции в суставе является соблюдение всех физиотерапевтических процедур, назначенных врачом.

Это:

  1. Неоперативное лечение. НПВС, покой, и реабилитация назначаются каждому пациенту с разрывом мениска, особенно при дегенеративной природе возникновения повреждения. Частичный или полный разрыв вследствие травмы не является исключением.
  2. Частичная менискэктомия. Данный вариант подходит для случаев, которые не поддаются репарации, например комплексные разрывы, дегенеративные и радиальные, или если в анамнезе было более двух неэффективных процедур с целью лечения повреждения мениска.
    Данный метод обеспечивает удовлетворительную функцию в коленном суставе более чем на 80%.
  3. Репарация мениска. Показанием для данной лечебной тактики является разрыв в васкуляризированной зоне мениска, продольные разрывы, длина которых не менее 1 см, но и не превышает 4 см. К данному виду оперативного вмешательства также прибегают, если острый разрыв мениска сочетается с требуемой пациенту реконструкцией передней крестообразной связки колена (англ., ACL – anterior cruciate ligament).
  4. Трансплантация мениска. Проводят только у молодых людей с субтотальной менискэктомией, особенно латерального мениска. Отрицательными сторонами данного метода являются высокая частота повторных разрывов в течении первых 10 лет после операции, а также ряд противопоказаний, наличие которых делает невозможным провести трансплантацию.

Артроскопия с целью репарации разрыва мениска.
Артроскопия с целью репарации разрыва мениска.

Важно! Сегодня уже не применяется как лечение менискэктомия – операция видео которой есть в статье.

Ранее широко применявшаяся методика тотальной менискэктомии на сегодняшний день интересна лишь в историческом плане. Последствия данной процедуры неблагоприятные – отмечают развитие деформирующего артроза в разный период времени после оперативного вмешательства у 100% пациентов, а также развитием значительных рентген-изменений у 70% больных уже через 3 года после операции.

загрузка...
Добавить комментарий
Подпишитесь на новости
Рассылка, которая поможет вам вести здоровый образ жизни