..
X

Протрузия дисков позвоночника: что это такое и можно ли её вылечить?

Многие на вопрос, что такое остеохондроз, ответят – это отложение солей. Про грыжу – что-то о рубцах на тканях или её растяжении…

Однако на вопрос: протрузия дисков позвоночника, что это такое, – большинство людей вообще затрудняются с ответом. Более того, в сети существует довольно много запросов, сформулированных вот так – что такое протрузия позвоночника? Такая формулировка не корректна, и вот почему.

По центру – протрузия (пролапс) межпозвоночного диска
По центру – протрузия (пролапс) межпозвоночного диска

 

Протрузия – это медицинский термин, который сегодня применяется в ортопедических и стоматологических диагнозах.  На латыни, в английском и французских языках, это слово обозначает выпячивание.

У «протрузии» позвоночника есть свои термины – сколиоз, кифоз, лордоз. А на вопросы: что такое протрузия дисков или что такое протрузия межпозвонковых дисков, существует единственно правильный и предельно короткий ответ.

Протрузия диска – это его чрезмерное выпячивание между позвонками. Диагноз «Протрузия» ставится при условии, что размер диффузного выпячивания дискового пульпозного ядра находится в коридоре между 1 и 5 мм.

При этом деформация не нарушает его целостность, а происходит за счёт набухания или растяжения. Для некоторых типов этой патологии также свойственно ущемление нервных корешков, но оно не является постоянным, и возникает только в определённом положении туловища или при состояниях, вызывающих общее ухудшения самочувствия.

Классификация

Что такое протрузия дисков позвоночника поясничного отдела? Диффузные протрузии отдела позвоночника, что это? Ответы на эти вопросы касаются особенности классификации этой патологии. Протрузии дисков делят на группы точно также, как и грыжи, в которые они могут перерасти.

На фото представлена нумерация позвонков
На фото представлена нумерация позвонков

Классификация пролапсов межпозвоночных дисков:

  1. По локализации места нахождения протрузии бывают шейные, грудные, поясничный, пояснично-крестцовые. В диагнозе обязательно указывается номер позвонка.
Стрелками указан вектор дегенеративно-дистрофических изменений
Стрелками указан вектор дегенеративно-дистрофических изменений
  1. По характеру направления деформации:
    1. диффузная (дорсальная) – выпадение диска только назад;
    2. медиальная (циркулярная) – одновременно во все стороны;
    3. латеральная (боковая) – в одну сторону;
    4. фораминальная – в сторону нервного корешка;
    5. вентральная – выпячивание вперёд;
    6. «смешанные» – циркулярно-дорсальная, циркулярно-фораминальная, диффузно-латеральная, и т.д.

По степени опасности на первом месте стоят протрузии дисков шеи, поскольку они изначально имеют маленькие размеры и любая их деформация может привести к существенному сдавлению спинного мозга. Далее идут протрузии дисков поясницы, потому что они чаще и быстрее всех трансформируются в грыжи.

На заметку! Сегодня, инструкция, которой пользуется врач при диагностике, подразумевает – если в пульпозной ткани диска появляются трещины, то ставится диагноз не протрузия, а эртрузия диска. Она является продолжением дегенеративного изменения тканей после протрузии, и отличается от межпозвонковой грыжи меньшими размерами и не до конца разорванным фиброзным кольцом.

Причины появления

Протрузия межпозвонковых дисков, что это такое и почему она возникает?

К причинам развития дегенеративных изменений, которые приводят к выпячиванию (пролапсу) дисков относят:

  • остеохондроз и все причины его возникновения;
  • нарушение кровоснабжения позвонка;
  • травмы позвоночника;
  • тяжёлые инфекции;
  • наследственная предрасположенность.

К сведению. Для того, чтобы лучше понять суть ответа на вопрос – протрузия что это такое, следует знать, что анатомически, края межпозвонковых дисков, и в здоровом состоянии немного выступают за край тела позвонков, между которыми они расположены. Глядя на собственный снимок МРТ не следует заранее паниковать. Доверьте постановку диагноза специалисту.

Симптоматика

Боль в области сердца и отдача в левую руку может быть следствием протрузии диска грудного отдела позвоночника TH 7-8.
Боль в области сердца и отдача в левую руку может быть следствием протрузии диска грудного отдела позвоночника TH 7-8.

Что даёт протрузия позвонков, вернее по каким проявлениям можно распознать что произошло патологическое выпячивание дисков между ними? Симптомы и признаки деформации фиброзного кольца и пульпозного ядра зависят от его расположения в конкретном отделе позвоночного столба.

Но для всех протрузий есть и общие признаки:

  • парестезия мышц вокруг патологического диска – кожные покровы над участком, вовлечённым в процесс, немеют, может быть ощущение жжения, покалывания или «бегающих мурашек»;
  • возможно небольшое снижение силы мышц;
  • хронические боли в месте патологии – не сильные, точечные, проходят сами;
  • проявление или усиление болевого синдрома происходит после нахождения в длительной неудобной позе, после физической нагрузки или переохлаждения, на погоду;

В случае обострения дегенеративно-воспалительного процесса в отделах груди или поясницы, возможна иррадиация болевого синдрома во внутренние органы – боли в сердце, дискомфортные ощущения в гортани и пищеводе, тяжесть или боль в желудке, нижней части живота. Протрузии в нижнем отделе шеи могут сопровождаться парестезией плечевого пояса и рук.

При протрузиях грудного отдела могут наблюдаться межрёберная невралгия и ослабление мышц пресса. При поясничных протрузиях могут быть проблемы с мочеиспусканием или онемением верхних поверхностей бёдер.

Рекомендация. Немеют пальцы рук и больше ничего не беспокоит? Вероятнее всего, что это признак пролапса диска одного из шейных позвонков. Необходима консультация вертебролога. Цена промедления с лечением – грыжа межпозвоночного диска, которая может привести на операционный стол.

Вспомогательная терапия

Для того чтобы добиться регресса дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках не стоит пренебрегать и другими, уже проверенными на практике и одобренными врачами, методами лечения протрузий.

Хондропротекторы

При протрузиях дисков старайтесь употреблять сезонные фрукты и овощи в виде зажелированных свежевыжатых соков, а также не забывайте о регулярном «приёме» традиционного холодца и заливной рыбы
При протрузиях дисков старайтесь употреблять сезонные фрукты и овощи в виде зажелированных свежевыжатых соков, а также не забывайте о регулярном «приёме» традиционного холодца и заливной рыбы

Помимо естественных хондропротекторов, для лечения протрузий показан пероральный приём лекарственных препаратов, содержащих «коллаген» или отнесённых в категорию биогенных стимуляторов животного происхождения.

Лучше всего принимать препараты, которые содержат не по одному стимулирующему веществу, а их комбинации:

  1. Хондрозамин.
  2. Артра.
  3. Кондронова.
  4. Терафлекс.

Тем не менее следует помнить, что у данных препаратов существуют противопоказания:

  • наличие заболеваний, сопровождающихся постоянными проблемами со стулом;
  • частые вздутия живота;
  • приступообразные боли в желудке невыясненной этиологии;
  • преследующие изжоги;
  • патологическое выпадение волос;
  • склонность к кожным аллергически реакциям.

Пить данные средства надо курсами от 1,5 до 3 месяцев каждый. Длительность приёма должен утвердить врач.  При этом стоит учитывать, что первый «видимый» эффект наступит только спустя полгода хондропротекторотерапии.

Важно! Лечиться только таблетированными хондропротекторами без ежедневных занятий лечебной физкультурой бессмысленно. Репаративные (восстановительные) процессы в хрящевой ткани дисков запускаются и начинают «работать» только при отличном кровоснабжении патологической области.

Инъекции Румалона

Аналог Румалона, который может применяться при протрузиях дисков – Алфлутоп
Аналог Румалона, который может применяться при протрузиях дисков – Алфлутоп

Румалон при протрузиях способен усилить синтез веществ необходимых для производства естественного коллагена, тем самым стимулируя восстановление и питание ткани межпозвонковых дисков. Помимо этого, препарат снижает активность ферментов, вызывающих дегенерацию гиалинового хряща.

При протрузиях дисков выполняются внутримышечные уколы раствора Румалона в ягодицу, которые должен ставить только врач:

  • инъекции выполняются 2-3 раза в неделю, а объём каждого следующего укола постепенно повышается;
  • длительность одного лечебного курса индивидуальна – от 6 до 9 недель;
  • промежуток между курсами – минимум полгода.


При этом инструкция к препарату указывает на то, что лечение протрузий Румалоном не проводятся беременным и кормящим женщинам, а также лицам, имеющим в анамнезе диагноз Ревматоидный артрит.

На заметку. У некоторых пациентов с протрузиями, первые инъекции Румалона могут вызвать дискомфорт или обострение болевого синдрома в патологической зоне. Надо перетерпеть – через несколько дней неприятные ощущения или боль исчезнут самостоятельно.

Су-Джок терапия

Точки соответствия, на которые надо воздействовать при протрузиях дисков, обозначены красным цветом
Точки соответствия, на которые надо воздействовать при протрузиях дисков, обозначены красным цветом

Этот сравнительно молодой способ южнокорейской рефлексотерапии завоевал доверие практикующих врачей разных специальностей по всему миру. Регулярное массажное воздействие семенами на проекционные точки внутренних органов, расположенных на кистях и стопах, действительно приносят значимые лечебные воздействия. Метод хорош ещё и тем, что у него нет противопоказаний.

Попасть на приём к опытному сертифицированному специалисту по Су-Джок возможно не всем. Либо их попросту нет в вашем городе, либо кусается цена.

Однако такой вид рефлекторного самомассажа семенами можно выполнять и самостоятельно. Обучающее видео в этой статье, к сожалению, выложить не можем, но волноваться не стоит. Если вы и не угадаете с точками воздействия, то точно и не навредите здоровью.

Инструкция и правила «домашней» Су-Джок терапии при протрузиях дисков:

  1. Приготовьте сухие семена гречихи и заблаговременно высушите стебельки папоротника, хвоща или плавуна. Понадобится также дышащий медицинский пластырь шириной 3 см.
  2. Отыщите на тыльных сторонах кистей линии отдела позвоночника, в котором есть диски с протрузиями (см. фото сверху).
  3. На правую кисть по найденной линии положите гречиху, выложив полоску шириной в одно зёрнышко. Зафиксируйте семена пластырем.
  4. В зоне соответствия на левой кисти необходимо прикрепить стебелёк высушенного папоротника.
  5. Если деформация диска находится на стыках позвоночных отделов – шейно-грудном, пояснично-грудном или пояснично-крестцовом, – то линия рефлекторного воздействия должна захватывать по 3-4 соседних позвонка (сверху и снизу).
  6. Каждый час надавливайте на зёрна гречихи до появления выраженной боли.
  7. Через 4-5 дней поменяйте растения местами. На правую кисть – папоротник, а на левую гречку. На ночь оставьте кисти свободными от воздействия семян и пластыря. Пусть кожные покровы отдохнут
  8. Каждый месяц делайте перерыв на 3-4 дня. Стоит выполнить 3 месячных курса, после чего подождать 30 дней и повторить заново.

Медицинская ремарка. Многих интересует вопрос связаны ли между собой патологии Протрузии межпозвоночных дисков и Протрузия зубов. Нет, эти заболевания имеют разную этиологию и лечатся по-разному.

Например, хондропротекторы, сколько их не пей, не помогут вернуть зубы в их правильное физиологическое положение, а ношение брекетов не восстановит эластичность и естественные размеры межпозвоночных дисков.

Занятия спортом

Плавание при протрузиях является лучшим видом лечения, но профессиональным пловцам надо снизить тренировку стартов до минимума, а остальным заходить вводу только по лестнице  
Плавание при протрузиях является лучшим видом лечения, но профессиональным пловцам надо снизить тренировку стартов до минимума, а остальным заходить вводу только по лестнице

Несмотря на то, что контроль массы тела, ведение активного и здорового образа жизни, и обязательное выполнение лечебных физических упражнений являются обязательными условиями лечения протрузий межпозвонковых дисков, очень многие классические и новые виды спорта попадают в чёрный список, а занятия некоторыми ставятся под сомнение.

Например, бокс при протрузиях не рекомендован, но если речь идёт о профессиональном боксе и предстоящем многомиллионном бое…

Виды спорта под запретом Разрешённые виды спорта и ФК
Прыжки в воду Плавание, аквааэробика
Бокс, борьба, контактные единоборства Бесконтактное каратэ
Спортивная и художественна гимнастика Пилатес
Футбол, волейбол, баскетбол, гандбол Большой и настольный теннис
Бег на длинные дистанции Спринтерский бег
Бег трусцой Терренкур, лыжный кросс
Экстремальные виды спорта Йога
Катание на роликах и фигурное катание Велосипедный кросс, велотренажёры

Внимание! При протрузиях дисков запрещена любая физическая активность с прыжковыми движениями, предполагающая частые падения, мощные сотрясения туловища и подъёмы тяжестей свыше 5 кг.

Срочная служба в армии при протрузиях в позвоночнике

Для освобождения от службы в армии, призывник должен представить документальные доказательства хронического течения патологии протрузий межпозвоночных дисков
Для освобождения от службы в армии, призывник должен представить документальные доказательства хронического течения патологии протрузий межпозвоночных дисков

Берут ли в армию с протрузиями? На этот вопрос однозначно ответит только призывная медицинская комиссия, обмануть которую «единичной» справкой, подтверждающей такой диагноз не получится.

В соответствии с Расписанием болезней (статья №66), от призыва на срочную службу освобождаются лица, которые представили комиссии следующие виды документов:

  1. История болезни или другой, заверенный Главным врачом поликлинического медучреждения, документ, подтверждающий продолжительность заболевания и неоднократные обращения по поводу данного диагноза.
  2. В случае прохождения лечения протрузий в стационаре, выписки установленного образца.
  3. Рентгенологические, КТ и МРТ-снимки.
  4. Справка от лечащего врача, заверенная заведующим поликлиники, о том, что обострения, сопровождающиеся болевым синдромом, возникают чаще одного раза в два или три месяца.
  5. Хотя бы одно документальное подтверждение, например, от бригады Скорой помощи, которое доказывает, что при физических нагрузках было проявление резкой и сильной боли.

К сведению. От призыва однозначно будут освобождены молодые люди, который докажут наличие у них 3-х или больше межпозвонковых протрузий.

Тем не менее даже имея на руках все выше перечисленные документы, рассчитывать на вердикт «Не годен!» не стоит. Военные медицинские специалисты могут поставить заключение – Годен ограничено.

Поэтому молодым людям, у которых есть проблемы со спиной, надо не лениться и идти с данной проблемой к невропатологу или вертебрологу, фиксируя все свои проблемы со здоровьем документально. В противном случае придётся служить в армии с болевым синдромом в спине, и вспоминать о предупреждении, что комиссоваться из армии с таким диагнозом не только долго, но и очень сложно.



Добавить комментарий


Подпишитесь на новости
Рассылка, которая поможет вам вести здоровый образ жизни