Как распознать заболевания тазобедренного сустава?

Диагностика болезней тазобедренного сустава
Диагностика болезней тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав (ТБС) – это крупный механизм, удерживающий тело при активных движениях, обеспечивающий правильное вертикальное положение и распределяющий равномерную нагрузку на весь организм (особенно на ноги и позвоночник). Любые патологии костного сочленения могут ухудшить качество жизни и даже повлечь инвалидизацию.

Заболевания тазобедренного сустава на сегодня значительно «помолодели» и среди пациентов все чаще встречаются люди среднего возраста.

Общие понятия о том, как болит тазобедренный сустав

В норме человек не должен чувствовать боль в тазобедренном суставе
В норме человек не должен чувствовать боль в тазобедренном суставе

При патологиях ТБС боль не всегда носит четкий характер. Во многих случаях она отдает в ягодицу, бедро, позвоночник или поясницу. Человек может чувствовать боль во время движения (например, ходьбы) или в спокойном положении. Прострелы иногда настолько нестерпимы, что пациенту приходится принимать обезболивающий препарат, который, к слову, не всегда помогает.

Причин, по которым возникает боль, достаточно много. Это могут быть травмы, инфекции, дегенеративные процессы и даже ортопедические патологии, возникшие в детстве, но «аукнувшие» уже у взрослого человека. В статье подробно рассмотрим наиболее распространенные болезни, нарушающие функцию тазобедренного сустава.

Процессы воспалительного характера в суставах и окружающих тканях

Воспаление тазобедренного сустава
Воспаление тазобедренного сустава

Воспаления суставов занимают ведущее место среди прочих причин, приводящих к нарушению двигательной функции ТБС. Признаками поражения костного сочленения является покраснение кожи над воспаленным участком, болезненность, отечность, нарушение походки, местное повышение температуры.

Среди часто встречающихся заболеваний, влекущих воспаления ТБС, выделяют следующие патологии:

  1. Остеоартрит. Эта патология, как правило, встречается у пациентов старшего возраста (после 50 лет). Для заболевания характерно разрушение хрящевой ткани, в результате чего поверхность костного сустава остается незащищенной. Остеоартрит проявляется в виде ноющих болей в одном или нескольких ТБС, также возникает онемение ног после длительного сидения или ночного сна. Обострения происходят во время повышенной влажности или после физического напряжения.
  2. Ревматоидный артрит. Это хроническое системное заболевание соединительной ткани, поражающее суставы и внутренние органы (например, почки, легкие). Процесс носит аутоиммунный характер, другими словами, иммунная система начинает проявлять агрессию против собственных здоровых клеток. Заболеванию характерная симметричность, то есть если произошло поражение именно ТБС, то в патологический процесс будет вовлечен и второй (левый и правый) сустав. Боли возникают по утрам, ослабевают ближе к обеду и проходят в вечернее время.
  3. Реактивный артрит. Это не гнойный воспалительный процесс, поражающий суставы, развивающийся на фоне перенесенной инфекции (например, цистита, ринита, ангины). Патология чаще всего возникает у людей от двадцати до сорока лет, преимущественно у мужчин.

Немного реже диагностируются такие заболевания, как тендовагинит (воспаление сухожилий бедренных мышц), бурсит (воспалительные изменения в вертельной сумке), болезнь Бехтерева (нарушения в тазобедренном сочленении возникают вследствие анкилозирующего спондилоартрита). Подробнее о воспалительных патологиях ТБС смотрите видео в этой статье.

Травматизация одной или нескольких нижних конечностей

Перелом ТБС
Перелом ТБС

Нижние конечности постоянно подвергаются большой нагрузке и воздействию опасных факторов. Травма бедра считается одним из серьезных повреждений, сопровождается резкой и сильной болью, в тяжелых случаях приводит к инвалидности.

Существуют следующие увечья, приходящиеся на мягкие околосуставные ткани либо же на сам сустав:

  1. Ушиб. Это закрытое повреждение, то есть целостность кожи сохраняется. При этом сухожилия, мышцы и мягкие ткани не разорваны. При ушибе наблюдается повреждение кровеносных сосудов, что приводит к скоплению крови в полости либо к кровоподтеку (синяку). Пациент после травмы ощущает резкую болезненность, при этом двигательные функции пострадавшей конечности полностью сохранены.
  2. Вывих бедра. Непрямая травма, приводящая к интенсивному воздействию бедренной кости на ТБС, провоцирует разрыв капсулы, повреждение связочного аппарата и выход головки из вертлужной выемки. Выраженная боль заставляет пострадавшего принять вынужденную позицию (если произошел задний вывих, то колено повернуто внутрь, если передний – кнаружи), визуально определяется укорочение конечности на поврежденной стороне.
  3. Перелом шейки бедра. Как правило, такой вид травмы возникает у пациентов преклонного возраста, причем у женщин чаще, чем у мужчин. Это достаточно распространенное повреждение, провоцирующее целый ряд серьезных осложнений, таких как тромбоз, инфицирование и некроз. Причиной перелома шейки бедра может послужить незначительная травма (например, падение) на фоне возрастной хрупкости кости (остеопороза). Боль при повреждении — умеренная, движения ноги ограничены. Самостоятельно шейка бедренной кости не срастается, поэтому больному показано хирургическое лечение, в противном случае назначается паллиативная терапия.
  4. Боль после эндопротезирования. На сегодня эндопротезирование (или другими словами, замена естественного сустава, не выполняющего своей функции на искусственный протез) является достаточно распространенной ортопедической операцией. Хирургическое вмешательство длится несколько часов. В течение нескольких недель пациент находится в клинике, проходит антибактериальную терапию, снимаются швы. После выписки рекомендуется прохождение длительной (полгода) реабилитации. Эндопротезирование хоть и не относится к заболеваниям ТБС, но, тем не менее, причиняет пациенту первое время весомый дискомфорт. Средняя цена самой операции (не включая протез и период реабилитации) колеблется от 700-1000 долларов.

Важно! Не смотря на то, что травмы ТБС являются не всегда болезненными и вполне терпимыми, следует обязательно обратиться к лечащему врачу в кратчайшие сроки. Вовремя начатое лечение существенно укоротит реабилитационный период!

Дегенеративные суставные нарушения

Артроз – дегенеративное заболевание ТБС
Артроз – дегенеративное заболевание ТБС

Артроз (заболевание тазобедренного сустава также известно под такими названиями, как коксартроз и деформирующий остеоартроз) – это хронический воспалительный процесс, происходящий в суставе, при котором происходит преждевременное деструкция хряща, уменьшение суставной щели (определяется на рентгенограмме) и, как следствие данных изменений, наблюдается снижение подвижности пораженной конечности.

Если образно описать проблему, то можно сравнить дверные петли, не смазанные маслом. Со временем они начнут скрипеть, а дальше и вовсе проржавеют. Также само происходит и с суставом.

С возрастом количество смазки уменьшается, поэтому происходит болезненное трение сустава в вертлужной впадине (дверь тяжело открывается). Если болезнь на данном этапе не лечить, то далее на костной поверхности могут появиться наросты, еще больше ограничивающие подвижность.

Интересно знать! Согласно статистике, дегенеративными нарушениями сустава страдает 10% населения старше 40 лет, 30% — старше 60 лет и 80% — старше 70 лет. Следует отметить, что молодежь (до 40 лет) также обращаются к врачу с подобной проблемой, но таких пациентов, к счастью, очень мало.

Заболевания тазобедренного сустава в детском и подростковом возрасте

Дети и подростки, также как взрослые, могут столкнуться с ортопедическими патологиями ТБС. Иногда пациентами становятся даже малыши первого месяца жизни.

Рассмотрим наиболее часто выявляющиеся заболевания тазобедренных суставов у детей и подростков:

  1. Дисплазия ТБС (смотрите ниже фото). Недоразвитие структур тазобедренного сочленения ведет к нарушению анатомической функции. В результате наблюдается формирование «неустойчивое бедро», переходящее во врожденный подвывих, далее – вывих. Как правило, данная патология выявляется до третьего месяца жизни ортопедом или даже участковым педиатром. К слову, родители, при заинтересованности, также могут выявить аномалию – для этого нужно внимательно просмотреть симметричность ягодичных складочек и, вытянув ребенку ножки, определить их одинаковую длину. Если патология не была вовремя определена, то малыша рано или поздно ожидают такие неприятности, как хромота, укорочение конечности, перекос таза, сколиоз, лордоз, коксартроз и другие.
  2. Эпифизеолиз головки бедренной кости. Это относительно редкое заболевание, встречающееся, как правило, в подростковом возрасте (8-14 лет). Патология представляет собою смещение или даже полное отхождение эпифиза (шишковидного тела, расположенного в головном мозге и выполняющего эндокринную функцию) на уровне ростковой пластины. При наличии данной аномалии ребенок начинает прихрамывать на одну ногу, функция конечности при этом сохраняется. Боль локализируется в бедре, отдавая в пах и колено. Лечится эпифизеолиз исключительно хирургическим путем.
  3. Остеохондропатия (болезнь Пертеса). Патология представляет собою неинфекционный некроз тазобедренного сочленения. Остеохондропатия может возникнуть вследствие травмы, гормонального дисбаланса, нарушения минерального обмена или инфекционного фактора. У ребенка возникают боли во время ходьбы, отмечается хромота или волочение ноги. Патология выявляется до 15 летнего возраста, хотя чаще всего пациентами являются мальчики до десяти лет. Болезнь Пертеса — это не смертельная аномалия, но запущенная форма может повлечь инвалидизацию.
Лечение дисплазии ТБС
Лечение дисплазии ТБС

Важно! Родителям нужно проявлять усиленную внимательность к своему ребенку и, при наличии характерных жалоб обязательно в кратчайшие сроки посетить ортопеда или травматолога!

Аваскулярный остеонекроз головки бедренной кости

Асептический некроз головки бедренной кости
Асептический некроз головки бедренной кости

Заболевание тазобедренных суставов возникает на фоне нарушения кровообращения бедренной кости. Костная ткань, благодаря поступлению крови, получает от нее необходимые вещества. Если же это не происходит, то клетки погибают, что в конечном итоге приводит к разрушению бедренной кости и образованию артрита.

При этой патологии пациент жалуется на боль, ограниченность движения в ТБС, хромоту. Визуально отмечается уменьшение бедренных мышц с пораженной стороны.

Остеонекроз может образоваться в любом возрасте. У младенцев он нередко возникает на фоне болезни Пертеса, у подростков – эпифизеолиза, у взрослых – в результате системных заболеваний (например, красной волчанки) или травмы. В группу риска входят пациенты, страдающие алкогольной зависимостью, гиперлипидемией, нарушением функции щитовидной железы или серповидно-клеточной анемией.

Основной рекомендуемый метод лечения – это операция, заключающаяся в удалении мертвых элементов и замещение их искусственными имплантатами. В тяжелых случаях назначается эндопротезирование. Консервативная терапия лишь устраняет симптомы и тормозит развитие остеонекроза.

Опухоли

Опухолью называют избыточное патологическое разрастание ткани. Новообразования могут носить доброкачественный или злокачественный характер. В первом случае опухоль не прорастает в пограничные ткани и не дает метастазирования.

В случае злокачественности атипичные клетки поражают близлежащие лимфоузлы и с током крови распространяются по всему организму. К счастью, такая опухоль является очень редкой и диагностируется лишь у одного на тысячу пациентов с раковым диагнозом.

Доброкачественные новообразования тазобедренного сустава

Доброкачественные опухоли опасны тем, что могут в любой момент переродиться в злокачественное образование. Атипичные структуры во многих случаях являются «молчаливыми» — порою пациент может годами не подозревать, что в костном аппарате присутствуют «лишние» клетки.

К вашему вниманию таблица: «Доброкачественные образования ТБС»:

Остеома Считается наиболее благоприятной опухолью среди остальных доброкачественных структур. Как правило, возникает в подростковом периоде. На ощупь остеома неподвижна, имеет гладкую оболочку, безболезненная. На рентгенограмме рассматриваются ровные очертания и гомогенная структура.
Остеобластома Заболевание чаще возникает у малышей и подростков, немного реже встречается у взрослых до 30 лет, у пациентов старшего возраста – лишь в единичных случаях. Остеобластоме характерен быстрый рост, опухоль может достигать 2-10 см в диаметре. Патология вначале протекает безболезненно, потом провоцирует тупые ноющие боли.
Хондрома Опухоль развивается из хрящевой ткани. Перерождается в злокачественную форму в одном из десяти случаев. Хондрома бывает одиночной или множественной. Лечение – оперативное с последующим эндопротезированием. Прогноз, как правило, благоприятный.

Злокачественные новообразования ТБС

Злокачественная опухоль, выявленная на МРТ
Злокачественная опухоль, выявленная на МРТ

Опухолям характерен бурный рост и раннее метастазирование. Они могут возникнуть, как у малышей, так и у взрослых.

Наиболее часто встречающиеся злокачественные опухоли ТБС:

  1. Остеогенная саркома. Возрастная категория пациентов – от 10 до 30 лет, мужчины страдают чаще, нежели женщины. Вначале боль носит тупой характер, со временем существенно усиливается. На рентгенограмме присутствуют признаки остеопороза с нечеткими очертаниями. Если опухоль не дала метастазирования, то пятилетняя выживаемость пациентов (учитывая, что они прошли адекватное лечение) в среднем составляет 70%.
  2. Хондросаркома. Это опухоль хрящевой ткани, поражающая в основном мужчин среднего и пожилого возраста. Проявляется интенсивными, выраженными болями, отечностью мягких тканей, ограничением в движении ТБС. При своевременной диагностике и правильном лечении прогноз выживаемости благоприятный.
  3. Саркома Юинга. Обычно диагностируется у детей и подростков в пик интенсивного роста (6-14 лет). Саркома Юинга относится к агрессивным опухолям: для нее характерно ранее метастазирование и микрометастазирование. Вначале пациента мучают нерезкие боли, усиливающиеся в ночное время суток. Также присутствуют симптомы интоксикации: ухудшение аппетита, тошнота, вялость, усталость, сонливость. При своевременной диагностике пятилетняя выживаемость составляет более 70%. При наличии метастаз прогноз на жизнь ухудшается – ниже 30%.
И напоследок: инструкция к препарату не должна рассматриваться, как призыв к самолечению
И напоследок: инструкция к препарату не должна рассматриваться, как призыв к самолечению

При подозрении на заболевание ТБС необходимо обратиться к специалисту для последующей диагностики и выбора правильного варианта лечения. Врач, который консультирует в случае патологии тазобедренного сочленения – ортопед, хирург, травматолог, невропатолог. Выполнение всех рекомендаций существенно ускорит выздоровление и позволит избежать опасных осложнений.

Добавить комментарий
Подпишитесь на новости
Рассылка, которая поможет вам вести здоровый образ жизни