..

Что такое болезнь Кенига коленного сустава

Народная мудрость гласит – физкультура лечит, а спорт калечит. Это действительно так. Молодым людям и родителям мальчиков, старше 9 лет, которые мечтают об олимпийском золоте и намерены заниматься спортом профессионально, следует помнить, что это вид «работы» сопряжён с постоянной опасностью получения разного вида травм. В их список входит и болезнь Кенига коленного сустава.



Основный пациенты с болезнью Кенига – будущие Месси и Роналдо
Основный пациенты с болезнью Кенига – будущие Месси и Роналдо


Основная группа пациентов с этой патологией – это мальчики и юноши от 10 до 20 лет. Тем не менее она, хоть и значительно реже – в 3-4 раза, встречается и у девушек, а также у взрослых спортсменов или людей, страдающих от тромбоза нижних конечностей или облитерирующего эндартериита. Так же в группу риска получить болезнь Кенига, как отдалённое последствие, попадают все люди, которые перенесли сильное повреждение колена.

Фото, рисунки и видео в этой статье помогут составить представление об этой патологии. Как и почему она развивается, каковы её симптомы и способы лечения.

Механизм развития

Заболевание Кенига – «суставная мышь» в коленном суставе (IV стадия развития болезни)
Заболевание Кенига – «суставная мышь» в коленном суставе (IV стадия развития болезни)

Болезнь Кенига представляет собой локализованное отмирание хрящевой поверхности сустава и костной ткани под ней, приводящей к отслаиванию и фрагментации костно-хрящевого образования – «суставной мыши». Этот фрагмент перемещается в суставную полость и мешает нормальной работе колена. Может наступить полное обездвиживание или блокирование сустава.

В подавляющем большинстве случаев при болезни Кенига поражаются мыщелки бедренной кости

У этого заболевания есть другой медицинский термин – суставной остеохондрит. Его впервые предложил немецкий хирург Франц Кениг. Произошло это в 1887 году.

Он первый систематизировал эту патологию и предположил, что она возникает из-за воспалительного процесса в хрящевой и под-хрящевой тканях крупных суставов. Сегодня заболевание Кенига относится к мультифакторным патологиям.

Основные теории её развития:

  • локальное нарушение кровоснабжения субхондрального слоя хряща;
  • необычно быстрый рост костей во время взросления;
  • внутрисуставные переломы или многократные микротравмы сустава;
  • эндокринные нарушения, приводящие к нарушению роста костной ткани;
  • «плохая» наследственность и индивидуальные особенности строения (васкуляризации) колена.

К сведению. Болезнь Кенига может диагностироваться не только в коленном суставе.  Крайне редко, но характерные патологические изменения встречаются в других суставах – тазобедренном, голеностопном, лучевом и локтевом. Исключение составляет плечевой сустав.

Стадии развития болезни и симптоматическая картина

Преимущественная локализация рассекающего остеохондрита Кенига в коленном суставе
Преимущественная локализация рассекающего остеохондрита Кенига в коленном суставе

Для болезни Кенига свойственно постепенное и медленное прогрессирование патологических и анатомических изменений.

Для каждой стадии характерны свои симптомы и проявления:

Изображение стадии Изменения и симптоматика

I стадия болезни Кенига
I стадия болезни Кенига
Воспалительный процесс в первую очередь размягчает хрящевую ткань, а затем на этом участке формируются клиновидные выпячивания. Этот процесс неразличим на рентгеновском снимке, но его «видит» аппарат МРТ. Особых болевых ощущений такие изменения не вызывают. Некоторые, особо внимательные пациенты отмечают лёгкий дискомфорт в колене, возникающих после длительных и интенсивных физических нагрузках с его участием.

II стадия болезни Кенига
II стадия болезни Кенига
Дальнейшее прогрессирование – локализованное разрыхление хряща, хоть и с трудом, но уже можно увидеть на обычном рентгене. На снимке МРТ, помимо отёка костного мозга кости, характерного для I стадии, появляется светлая полоска между омертвевшим и здоровым участком костной ткани. Поражённое колено начинает отекать и болеть во время нагрузки. Эти явления исчезают в состоянии покоя.

III стадия болезни Кенига
III стадия болезни Кенига
С наступлением III стадии на рентгене видна чёткая линия, очерчивающая отслоившийся, но пока не оторвавшийся полностью, фрагмент. Архитектоника хрящевой ткани полностью деградирует. Боли в передней части колена принимают постоянный, изнуряющий характер. Анатомические изменения снижают подвижность, не давая колену полностью согнуться даже без нагрузки на него. Возможно полное обездвиживание колена.

IV стадия болезни Кенига
IV стадия болезни Кенига
Последняя стадия знаменуется отрывом сегмента и его свободной миграцией в полости сустава. Чтобы этот кусок не нарушил мениски и связки, организм увеличивает продукцию синовиальной жидкости. Развивается синовит. Это визуально увеличивает размеры и без того отёчного сустава. Нарастает интенсивность болевого синдрома в покое. Колено болит полностью.  Если была блокировка сустава, то она прекращается.

На заметку. В некоторых случаях болезнь Кенига прогрессирует настолько медленно, что между началом развития заболевания, сопровождающимся размягчением хряща, и наступлением III стадии, с ярко выраженным болевым синдромом и началом отслоения костно-хрящевого сегмента, без надлежащего лечения, проходило 6-8 лет. В это время у больных развивалась лёгкая хромота и незначительная атрофия 4-главой мышцы бедра.

Лечение

При выборе методики лечения врач учитывает стадию развития заболевания и возраст больного.

Консервативна терапия

Главные методы лечения болезни Кенига у молодых – в начале покой, а затем ЛФК
Главные методы лечения болезни Кенига у молодых – в начале покой, а затем ЛФК

Лечебная помощь пациентам в возрасте до 18-20 лет, когда в организме ещё полностью не закрыты точки роста костной ткани, имеет благоприятный прогноз. При надлежащем выполнении всех предписаний и ограничений заболевание излечивается полностью. Фиксировались случаи даже самоизлечения.

Болезнь Кенига коленного сустава, лечение без операции – врачебная инструкция:

  • посоветовать какой утягивающий бандаж для колена более подходит для поддержки колена при этой патологии;
  • провести беседу о важности его ношения в течение дня на протяжении 3-6 месяцев;
  • уточнить, когда можно будет снимать ортез на ночь;
  • оговорить общий двигательный режим и максимально возможные движения в коленном суставе, и нагрузки на него;
  • отдельно предупредить, в случае если понадобиться какое-то время ходить на костылях, не наступая на больную ногу, про неукоснительное соблюдение этого требования;
  • подобрать препараты, помогающие снять боль;
  • назначить противовоспалительные и улучшающие кровообращение лекарства;
  • после устойчивого исчезновения болевого синдрома и контрольного снимка МРТ – направить к специалисту ЛФК или самому подобрать и обучить правильно выполнять специальные упражнения ЛФК для коленного сустава;
  • провести профилактическую беседу с родителями о важности соблюдения всех назначенных способов лечения, а также о недопустимости самолечения народными методами, которые будут или неэффективными, или усугубят течение воспалительного процесса, мешая естественной регенерации костной и хрящевой ткани.

Внимание! Цена за ненадлежащее или не до конца выполненное лечение рассекающего остеохондрита у подростков и молодых людей – это осложнение в виде раннего развития артроза колена.

Хирургическое вмешательство

Мозаичная хондропластика при рассекающем остеохондрите
Мозаичная хондропластика при рассекающем остеохондрите

У пациентов старше 20 лет, консервативное лечение не является эффективным. Выбор разновидности оперативного вмешательства зависит от стадии развития заболевания и возможности медицинского учреждения – наличия специального оборудования.

На сегодняшний момент для устранения анатомических дефектов при болезни Кенига возможны следующие виды операций:

  • остеоперфорация (рассверливание) дефектной области (улучшает снабжение кровью);
  • фиксирование не до конца отслоившегося фрагмента титановым штифтом;
  • восстановление хрящевой поверхности с помощью различных видов хондропластики – мозаичная аппликация, «латание» открытого участка кости надкостничными трансплантатами и коллагеновыми матрицами;
  • извлечение «суставной мыши» с помощью артротомии;
  • артроскопическая тунелизация, с последующим вдуванием специального жидкого вещества (отечественная инновация);
  • одномыщелковое эндопротезирование.

Основной способ лечения и реабилитации болезни Кенига после оперативного вмешательства – это лечебная физкультура.

Больным показаны:

  • специальные гимнастические упражнения с постепенным повышением осевой нагрузки;
  • дозированная ходьба;
  • работа на велотренажёре в разных режимах нагрузки;
  • плавание брассом на животе и брассом на спине.

С выполнением операции затягивать не стоит. Болезнь Кенига может осложниться развитием обширного артроза. Лечение этих двух патологий будет более сложным и дорогостоящим, а на реабилитацию и возвращение к нормальной двигательной активности потребуется больше времени.





Добавить комментарий


Подпишитесь на новости
Рассылка, которая поможет вам вести здоровый образ жизни