..
X

Что такое болезнь Шляттера коленного сустава

Патология Осгуд-Шлаттера развивается у большинства занимающихся BMX-велоспортом
Патология Осгуд-Шлаттера развивается у большинства занимающихся BMX-велоспортом

Болезнь Шляттера коленного сустава – это частичное омертвение поверхности губчатой костной ткани (остеохондропатия) бугристости большой берцовой кости голени. По статистике чаще встречается у мальчиков в возрастной категории от 10 до 18 лет, которые занимаются экстремальными спортивными развлечениями или видами спорта, дающими большую нагрузку на коленные суставы.

Чаще всего к травматологам обращаются обоего пола юные профессиональные фехтовальщики, велосипедисты, горнолыжники и балетные танцоры. У людей старше 19-20 лет данное заболевание Шляттера встречается крайне редко.

Клинические симптомы и признаки

Подколенная шишка может остаться на всю жизнь и потребовать пластической коррекции
Подколенная шишка может остаться на всю жизнь и потребовать пластической коррекции

Дебют патологии протекает незаметно, а при дальнейшем его развитии подростки не связывают типичные проявления с ушибами или другими травмами колена.

Характерные симптомы патологии:

  • небольшой отёк или припухлость под коленом без покраснения и повышения температуры;
  • при прощупывании рельеф бугристости большеберцовой кости сглажен;
  • постоянные или приступообразные боли под коленной чашечкой, резко усиливающиеся во время резких движений, приседаний или полуприседаний;
  • опора на колено может вызвать иррадиацию болевого синдрома по ходу сухожилия квадрицепса;
  • спустя некоторое время возможно проявление симптомов и на другой конечности;
  • твердый шишкообразный выступ под коленной чашечкой (см. фото выше).

На заметку. При выше перечисленных признаках родителям стоит отвести подростка к травматологу или ортопеду, поскольку возможно развитие осложнений: подострых переломов, отрывов фрагментов бугристости, тендинита.  Цена нелечения последнего – развитие хронического фиброза сухожилия четырёхглавой мышцы бедра и возникновение сильных болей на изменения погоды.

Диагностика

На снимке чётко видны различные виды патологических изменений бугристости
На снимке чётко видны различные виды патологических изменений бугристости

Для уточнения диагноза врач назначит прохождение следующих обследований:

  1. Рентген в боковой (возможно и в фронтальной) проекции.
  2. УЗИ.
  3. Сцинтиграфия.
Стадии болезни Шляттера
Стадии болезни Шляттера

Для данной патологии присуща разнообразная форма повреждения бугристости. Это могут быть её уплощение или истончение, искривление, единичные или множественные надломы и дробления, значительных объёмов разрастания эпифизарного отростка большеберцовой кости.

В сложных случаях врачебная инструкция обязывает назначить выполнение дополнительных исследований:

  • общий анализ крови;
  • анализ на наличие ревматоидного фактора;
  • определение уровня содержания с-реактивного белка;
  • ПЦР-исследование.

Такие исследования дают возможность дифференцировать болезнь Шляттера от костного туберкулёза, остеомиелита, переломов эпифиза квадрицепса и опухоли костной ткани.

Лечение

Внимание! Болезнь Шляттера обнаруживается у 5% молодёжи, не занимающейся спортом
Внимание! Болезнь Шляттера обнаруживается у 5% молодёжи, не занимающейся спортом

Заболевание Шляттера коленного сустава протекает хронически (1-2 года), и проходит само собой, а костное разрастание не сказывается на дальнейшей функциональной работе колена.

Тем не менее при выявлении оторванных костных фрагментов необходимо сделать эффективную и несложную операцию, которая позволит продолжить физически активный образ жизни. В большинстве же случаев лечение патологии проводится консервативными методами.

Ограничение физической активности и лечебная гимнастика

Виды поддержки коленного сустава при заболевании Шляттера
Виды поддержки коленного сустава при заболевании Шляттера

Консервативная терапия патологии Шляттера в первую очередь предусматривает существенное понижение нагрузок на больное колено, вплоть до полного отказа от тренировок и освобождения от уроков физкультуры.

Больной сустав перематывают эластичным бинтом, накладывают специальную туторную повязку или носят мягкий утягивающий бандаж. Такая помощь колену не случайна. Она предотвращает возможность отрыва сухожилия квадрицепса от эпифизарной бугристости большой берцовой кости.

Однако подросткам не стоит радоваться, поскольку заниматься, хоть и чуть-чуть, всё-таки будет необходимо. Больное колено надо ежедневно лечить с помощью специальных гимнастических упражнений ЛФК, направленных на растяжку квадрицепса и подколенного сухожилия.

К сведению. Особого внимание заслуживает 2-3 разовое посещение бассейна, где надо плавать брассом, чередуя медленный темп с быстрым, и паузами отдыха. Более детальную инструкцию плана лечебного занятия по плаванию при болезни Шляттера можно получить у методиста ЛФК или спортивного врача.

Видео в этой статье не размещаем, но предлагаем галерею из 4-х фото упражнений, которые будут достаточны для оказания минимального лечебного эффекта при данном заболевании.

Пояснение к выполнению упражнений: в каждом из положений, в течение 10-15 секунд, надо выполнять подпружинивающие движения, а в конце, на 3-5 секунд, задержаться в крайней точке растяжения. Последнее упражнений выполняется только для растяжки мышц больной конечности, т.е. с выпадом на здоровую ногу.

Медикаментозное сопровождение

Принимать капсулы рыбьего жира надо после основного приёма пищи
Принимать капсулы рыбьего жира надо после основного приёма пищи

При ярко выраженном болевом синдроме назначаются:

  1. Таблетки и мази, которые снимают болевой синдром и останавливают воспалительный процесс, при этом гормональные средства, как правило, не применяются. Хорошо помогают сочетание таблетированного Нурофена и лидокаиновой мази. В запущенных случаях возможен краткосрочный приём диклофенака.
  2. Миорелаксанты. Подбор вида препарата и его дозировка находится исключительно в компетенции лечащего специалиста, и только при необходимости.
  3. Постановка компрессов с Ронидазой.
  4. Препараты кальция, капсулированный рыбий жир, витамины группы В и С.

Физиотерапия

Ударно-волновые процедуры абсолютно безболезненны
Ударно-волновые процедуры абсолютно безболезненны

Из многочисленных физиотерапевтических методик для лечения болезни Шляттера применяют:

  • УФ-облучение;
  • ванночки с морской солью;
  • грязевые аппликации;
  • чередование электрофорезных процедур с кальцием и новокаином;
  • ударно-волновые процедуры.


В заключение хотим предупредить родителей, дети которых занимаются экстремальными видами спорта без тренерского надзора и обязательной ежегодной спортивной диспансеризации. Если вы заметили у ребёнка характерные симптомы, не затягивайте визит к врачу. Болезнь Шляттера, особенно на ранних стадиях развития, лечится хорошо и быстро.



Добавить комментарий


Подпишитесь на новости
Рассылка, которая поможет вам вести здоровый образ жизни