Подагра: причины, проявления и терапевтическая коррекция заболевания

Воспаленный сустав большого пальца стопы
Воспаленный сустав большого пальца стопы

Прежде всего давайте разберемся, что такое подагра. Подагра представляет собой метаболическую патологию, суть патогенеза которой заключается в отложении уратов в различных тканях человеческого организма.

Гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты в крови) клинически выявляется у 4-10% населения. Основной пик заболеваемости приходится: у мужчин на 40-50 лет, а у женщин на 60 лет и старше.

В нашей статье мы подробно рассмотрим виды подагры, симптомы и методы лечения, а также принципы профилактики заболевания. Вид заболевания представлен на фото.

Немного истории

Впервые упомянул подагру Гиппократ. Более двух тысяч лет назад он провел параллель между обильным поглощением пищи и сезонными проявлениями симптомов.На протяжении столетий различные ученые писали монографии на эту тему.

В 1776 году шведский химик К.В. Шееле открыл мочевую кислоту, но лишь 1797 году англичанин У.Х. Воластон доказал, что мелоподобный осадок подагрических узлов содержит мочевую кислоту.

Исторически сложилось, что подагрическими приступами страдали преимущественно люди из обеспеченных слоев населения. Именно поэтому ее называли “Болезнь королей” или “болезнь аристократов”.

Патогенетические основы подагры

Причины возникновения подагры можно разделить на первичные и вторичные.

К первичным причинам можно отнести:

  • генетический дефект ферментов обмена мочевой кислоты;
  • хроническая стойкая гиперурикемия.

Ко вторичным факторам можно отнести следующие:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • гиполипопротоинемию;
  • артериальную гипертензию.

Хемотаксические вещества мобилизуют лейкоциты, они скапливаются в местах максимального скопления кристаллов мочевой кислоты: в почках, хрящах, коже. Это приводит к образованию гранулем и подагрических шишек. Также уратные кристаллы имеют свойства накапливаться в почках и вызывают нефропатию.

Однако механизм отложения уратов до конца не ясен. Недостаточная васкуляризация тканей приводит к тому, что значительная доля уратов осаждается в хрящах и сухожилиях. Это приводит к прогрессирующим приступам подагрического артрита, который к тому же на фоне обострения заболевания имеет рецидивирующий характер.

Основной патологический процесс при подагрическом артрите — образование кристаллов уратов натрия.

Патогенез подагрического артрита
Патогенез подагрического артрита

Классификация подагры

Подагру, как правило, классифицируют по нескольким критериям: по этиопатогенетическому признаку, по особенностям скопления мочевой кислоты и по течению заболевания.

По этиопатогенетическому признаку заболевание классифицируется на:

  • первичную подагру (идиопатическую);
  • вторичную подагру (полученную в результате другого заболевания или приема медикаментов).

При первичной подагре нередко выявляют генетические дефекты и гипофункции ферментов, принимающих непосредственное участие в обмене пуринов и выведении солей из организма. К причинам, влияющим на развитие идиопатической подагры, можно отнести обильное и единообразное питание, употребление большого количества мясных продуктов и алкогольной продукции, также развитию подагры может способствовать малоподвижный образ жизни.

Причины вторичной подагры проистекают, как правило, из других заболеваний. Это может быть как нарушение работы почек, так и патология их развития.

Или это может быть связано с такими заболеваниями как: полицитемия, лимфома, лейкоз, псориаз. Применение в терапевтических целях цитостатиков, салуретиков и других препаратов подобного типа, также могут привести к заболеванию.

По особенностям скопления подагра делится на следующие группы:

  • метаболическая;
  • гипоэкскретная;
  • смешанная.

Для метаболической подагры характерен излишек образования мочевой кислоты, почечной форме напротив присуще пониженное выделение мочевой кислоты. Смешанная форма предполагает удовлетворительные нарушения синтеза кислоты и ее выведения из организма.

По клиническому течению заболевание подразделяется на такие формы:

  • бессимптомную гиперурикемию;
  • острый артрит (подагрический);
  • тофусную подагру;
  • мочекаменный уролитиаз.

Также по клиническим признакам выделяют 7 видов классификации подагры:

  1. Классический подагрический артрит.
  2. Инфекционно-аллергический полиартрит.
  3. Подострый.
  4. Ревматоидоподобный.
  5. Псевдофлегманозный.
  6. Периартритический.
  7. Малосимптомный.

Симптоматика подагры

Если говорить просто, то к основным симптомам относятся воспаление сустава, резкая боль, повышенная температура тела. Зачастую подагра поражает сустав большого пальца стопы, коленный сустав, кисть.

Пораженный сустав распухает, кожа в этом месте краснеет и лоснится. Место отека на ощупь горячее.

Чаще всего приступ начинается ночью или ранним утром и продолжается несколько дней, однако, бывают случаи, когда приступ длится более недели. При отсутствии лечения и повторении приступа, страдать могут и другие суставы, возможно разрушение пораженного.

В клиническом протекании подагры различают три стадии:

  1. Преморбидная — по сути своей данная стадия еще не является подагрой, так как связана с бессимптомной урикемией. Выявляется чаще всего у 10% взрослого населения.
  2. Интермиттирующая — на этой стадии бессимптомная урикемия, сменяется приступами острого артрита.
  3. Хроническая — основными проявлениями этой стадии являются образования тофусов (подагрических узлов). А также в 60% случаев поражение почек.

При инфекционно-аллергическом полиартрите боли носят мигрирующий характер, а при подостром сильные давящие боли локализуются в плюснефаланговом суставе большого пальца стопы. Ревматоидноподобная форма поражает суставы рук, для псевдофлегманозного подтипа характерна локализация воспаления в различных суставах, а также лихорадка. Малосимптомный подтип оправдывает свое название и характеризуется небольшой болью и гиперемией в районе поражения.

Также выделяют периартрическую форму при которой происходит поражение, чаще всего, пяточных сухожилий, при отсутствии воспаления в суставах. Подагра суставов характеризуется деформацией, образованием костных наростов, человек, пораженный недугом может чувствовать как хрустят коленные суставы и голеностоп.

Вид пораженного заболеванием сустава в стадии воспаления
Вид пораженного заболеванием сустава в стадии воспаления

Подагра локтевого сустава предполагает ограничение движения в плечевом поясе, острую боль и повышение температуры, подагра плечевого сустава также характеризуется выраженным болевым синдромом, температурой, а также отечностью, в месте воспаления. Болезненность имеет нарастающий характер.

Подагра голеностопа причиняет боль, возникающую при незначительном движении и прикосновении, кожа в месте воспаления лоснится и краснеет. Воспаленный сустав горячий на ощупь, приступ, как правило, начинается ночью.

При длительных проявлениях подагры, более пяти лет, у больных образуются тофусы, которые во время приступов могут вскрываться. Если не принять меры, то постоянные приступы артрита приведут к тяжелым последствиям, к потере двигательной активности суставов и как результат потеря трудоспособности.

Осложнения при подагре

Болезнь, которую не лечат чревата нежелательными реакциями, как местными, так и системными. Подагра может давать как незначительные осложнения, так и весьма серьезные. Среди них такие, как: ишемия, остеопороз, нарушение обмена веществ, нефрит и артериальная гипертензия, которая со временем грозит перейти в хроническую почечную недостаточность.

Также одним из неприятных осложнений при подагре являются тофусы, как уже говорилось ранее, в них происходит отложение кристаллов мочевой кислоты. При отсутствии надлежащего лечения некоторые тофусы достигают размера мячика для гольфа. С годами эти узелки разъедают кость изнутри, что вызывает постоянные боли.

Осложнение в виде разросшегося тофуса
Осложнение в виде разросшегося тофуса

Подагрический артрит — еще одна нежелательная реакция, характеризующаяся отложением излишков солей в суставах и повышении их концентрации в крови. При поражении сустава большого пальца ноги боль поднимается вверх, если дать этому процессу развиться, то пострадают другие суставы, и в результате пациент может заработать полиартрит.

Пострадать могут и мягкие ткани организма. Флебит и целлюлит грозят пациенту, который страдает от подагры.

Другим очень серьезным осложнением является образование камней в почках. Почечнокаменная болезнь, в свою очередь, приводит к почечной недостаточности. Э

то влияет на повышение артериального давления у больного. К сожалению, данное осложнение диагностируется у 65% больных подагрой и может привести к летальному исходу.

Диагностика подагры

Диагностировать подагру не всегда бывает просто. Во-первых, в основном болезнь протекает так же, как и обычный артрит, во-вторых, между приступами пациент, как правило, ни на что не жалуется.

При подозрении на подагру рекомендуется сразу обратиться к врачу-ревматологу, также рекомендовано получить консультацию уролога. От правильно назначенных диагностических действий зависит скорость постановки диагноза.

Методами исследования при данном заболевании являются лабораторные анализы и инструментальная диагностика. Человеку с подозрением на подагру врач назначит общий и биохимический анализ крови и мочи. На фоне анализа выявляют увеличение концентрации фибрина, мочевой кислоты, изменение некоторых других показателей.

В разных лабораториях референтные значения концентрации мочевой кислоты могут отличаться, но примерные показатели приведены в таблице ниже:

Показатели мочевой кислоты

Дети в возрасте до 1го месяца 80 — 311 мкмоль/л
Дети в возрасте от 1го месяца до года 90 — 372 мкмоль/л
Дети в возрасте от 1 года до 14 лет 120 — 362 мкмоль/л
Женщины старше 14 лет 154,7 — 357 мкмоль/л
Мужчины старше 14 лет 208,3 — 428,4 мкмоль/л

Среди инструментальных методов диагностики выделяют такие:

  1. Компьютерная томография.
  2. УЗИ (не позднее 10 дней от начала острого приступа).
  3. Сцинтиграфия (введение контрастного вещества и сканирование пораженного участка).

Если нужно исключить иное ревматологическое заболевание, по симптомам сходное с подагрой, то пациенту может быть назначено рентгенологическое исследование. По его результатам выявляют наличие остеопороза, в дополнение определяются точки просветления эпифизов и суставные щели размерами до 3 см.

Также может быть произведен забор суставной жидкости посредством пункции. Анализ синовиальной жидкости выявляет наличие в ней кристаллов урата натрия.

Рентгенологическая диагностика подагрического артрита
Рентгенологическая диагностика подагрического артрита

Подводя итог, к критериям диагноза “подагра” можно отнести следующие:

  1. Наличие уратов натрия в синовиальной жидкости.
  2. Лабораторно подтвержденные тофусы, со скоплением кристаллов мочевой кислоты.
  3. Более одного приступа острого артрита.
  4. Покраснение кожи над местом воспаления сустава.
  5. Давящая боль и отек первого плюсне-фалангового сустава (только с одной стороны).
  6. Гиперурикемия.
  7. Найденные посредством рентгена субкортикальные кисты.

Лечение подагры

Для пациента постановка диагноза “подагра”означает кардинальный пересмотр всех принципов и привычек. Человеку придется придерживаться лечебного питания, а также на постоянной основе принимать ряд медикаментов.

К сожалению, данное заболевание излечить полностью нельзя, но своевременная диагностика и терапевтическая коррекция позволяют держать его под контролем. Принципиальным в лечении является: контроль за содержанием мочевой кислоты, своевременное выведение ее излишков из организма и снятие острых приступов.

Пациенту прописывается строгая диета в период обострения, придерживаться которой придется и в дальнейшем. В основу лечебного питания заложено выведение из рациона человека, больного подагрой, мясных продуктов, бульонов (как мясных так и рыбных), полностью исключается употребление алкоголя. Также нормализации уровня мочевой кислоты помогает увеличение потребляемого объема жидкости, в особенности минеральной воды (щелочной).

Рекомендуется снизить потребление бобовых культур и некоторых овощей ( шпинат, редис, фасоль, горох, спаржа, баклажаны, цветная капуста). Также разрешается в небольших количествах употребление маложирной рыбы, баранины, говядины, крупы, яйца.

Пациентам следует следить за весом, потому что основная потребность в калориях удовлетворяется посредством углеводов. Но основная инструкция для человека с данным заболеванием — ограниченное употребление соли.

Важную роль в лечении заболевания играют и медикаменты. Они снимают острые приступы и предупреждают их повторение. Для выведения мочевой кислоты назначают такие препараты как: аллопуринол, фебуксостат, пеглотиказа, пробенецид. Цена на данные препараты может варьироваться в большом диапазоне от 100 до 7500 рублей.

Препараты для выведения мочевой кислоты
Препараты для выведения мочевой кислоты

Для симптоматического лечения заболевания, для купирования приступа и снятия боли и отека назначают следующие препараты: колхицин, гидрокортизон, преднизолон, диклофенак, ибупрофен, а также другие препараты со сходным действием.

В стадии наступления ремиссии пациенту показано прохождение санаторно-курортного лечения и физиотерапевтических процедур.

Прогноз и профилактика подагры

Прогноз заболевания в целом благоприятный. В течении недели, при условии своевременного лечения и соблюдения всех рекомендаций, приступы проходят.

Отрицательный прогноз заболевания может быть при возникновении следующих факторов:

  1. Выявление заболевания в раннем возрасте (до 30 лет).
  2. Мочекаменная болезнь, отягощенная инфекцией.
  3. Сахарный диабет и артериальная гипертензия, на фоне развивающейся нефропатии.
  4. Стойкая гиперурикемия.

При наличии в семейном анамнезе случаев данной патологии для профилактики рекомендуется держать на контроле уровень мочевой кислоты. Поставить диагноз и назначить лечение может только врач. Видео в этой статье позволит более подробно рассмотреть особенности такого заболевания, как подагра. Берегите свое здоровье.

Добавить комментарий
Подпишитесь на новости
Рассылка, которая поможет вам вести здоровый образ жизни