..
X

Туберкулез костей – механизм развития, признаки, методы лечения

Статья рассказывает об одной из форм туберкулеза – поражении костей. Описан процесс развития заболевания, проявления, методы лечения.

Туберкулез костей занимает второе по частоте встречаемости место после поражения легких. Микобактерия может повредить любую кость, но чаще страдает позвоночник. Диагностика очень сложная, лечение проводится консервативными и хирургическими методами.

Палочка Коха поражает не только легкие, но и кости и суставы человека
Палочка Коха поражает не только легкие, но и кости и суставы человека

Суть патологии

Туберкулез костей и суставов относится к внелегочным формам заболевания, вызываемого Mycobacterium tuberculosis или палочкой Коха. Для заболевания характерно прогрессирующее разрушение костной ткани. В подавляющем большинстве случаев это вторичная патология.

Из очага в легких микобактерии распространяются по сосудам по всему организму и попадают в губчатое вещество кости. Попав в благоприятные условия, бактерии размножаются и создают новый инфекционный очаг. В результате жизнедеятельности бактерий в тканях костей происходят воспалительные и некротические изменения.

По частоте поражения костей выделяют:

  • инфицирование позвоночника – более чем в 50% случаев;
  • поражение крупных суставов – коленные, тазобедренные;
  • туберкулез кости руки.

Практически всегда наблюдаются очаги перенесенного легочного туберкулеза.

Причины

Основной причиной развития болезни является инфицирование организма микобактериями.

Заразиться можно следующими способами:

  • воздушно-капельный — при общении (во время разговора, кашля, чихания);
  • алиментарный — при употреблении инфицированной пищи;
  • контактный — заражение проходит через конъюктиву;
  • внутриутробный — передается ребенку от зараженной матери.

Костно-суставной туберкулез – это вторичная форма инфицирования. Микобактерия — слегка изогнутая палочка, длиной до 10мкм, очень устойчивая к влиянию внешней среды. Заболевание не всегда развивается после инфицирования.

Болезнь возникает при наличии следующих факторов:

  • слабый иммунитет;
  • частые переохлаждения;
  • неблагоприятные жизненные условия;
  • длительный контакт с туберкулезными больными;
  • тяжелый физический труд в плохих условиях;
  • частые инфекционные заболевания.

При сильном иммунитете патология самоликвидируется, не успев развиться.

Классификация

Туберкулез суставов и костей подразделяется на несколько видов, в зависимости от локализации инфицирования:

  • туберкулез позвоночника — страдают один или несколько позвонков любого отдела;
  • тазобедренного сустава (коксит) — чаще поражается вертлужная впадина, реже головка или шейка бедра;
  • плечевого сустава (омартрит) — выявляется редко, правый сустав поражается чаще, чем левый;
  • локтевого сустава — двустороннее поражение возникает редко;
  • лучезапястного сустава — нередко двустороннее поражение или в сочетании с поражением локтевого или плечевого суставов;
  • коленного сустава (гонит) — первичный очаг развивается в большеберцовой кости или мыщелках голени;
  • голеностопа и костей стопы — из-за тесной анатомической связи между костями нередко наблюдается поражение всего отдела;
  • трубчатой кости — редкая форма, поражает в основном мелкие кости рук.

Наибольшему риску инфицирования подвергаются суставы плеча, бедра, кости предплечья, позвоночник, так как их хорошее кровоснабжение усиливает интенсивность размножения микобактерий.

Клиническая картина

Заболевание развивается постепенно. На ранних стадиях специфические симптомы не проявляются. Различают три стадии развития: периартрическая, артрическая и постартрическая.

Таблица. Симптоматические проявления костно-суставного туберкулеза в зависимости от фазы болезни.

Фазы Симптомы
Периартрическая В начале заболевания человека могут беспокоить общая слабость, снижение работоспособности. Боли в мышцах, периодически возникает умеренная лихорадка. Иногда появляются боли при надавливании на пораженный участок.
Артрическая В эту фазу начинается быстрое прогрессирование патологии. Воспаление прорывается в полость сустава, в ней скапливается гной. Мягкие ткани вокруг больного сустава отекают, при захватывании чувствуется утолщение кожной складки. Суставы разрушаются, деформируются, вызывая ограничение подвижности. Характерным для этой фазы является образование некроза и туберкулезного абсцесса в очаге инфицирования.
Постартрическая При дальнейшем развитии болезни состояние пациента расценивается, как удовлетворительное. Пораженная туберкулезом конечность укорочена, суставы деформированы, движения ограничены.

К основным симптомам относятся — боли в области позвоночника (в начале слабые, затем все более интенсивные, не зависящие от физических нагрузок), повышение температуры, болезненность мышц спины.

Костный туберкулез позвоночника вызывает патологические изменения, затрагивающие губчатое вещество. У людей с тяжелой формой болезни позвоночный столб деформируется, появляется горб.

Туберкулез трубчатых костей — достаточно редкая патология и обнаруживается в основном у детей (см. также Спондилит поясничного отдела позвоночника). У них симптомы выражены более ярко, чем у взрослых. Появляются вегетативные расстройства, немотивированная раздражительность, быстрая утомляемость нарушается сон, ухудшается аппетит.

Важно! Образование свищей во второй стадии болезни — опасный симптом, почти всегда происходит присоединение вторичной инфекции.

Туберкулезный спондилит
Туберкулезный спондилит

Диагностика

Данная патология на ранних стадиях довольно сложно выявляется. Диагностика включает в себя клинические, инструментальные и лабораторные исследования. На этапе осмотра и опроса врач выясняет инфицированность пациента, наличие контактов с больными туберкулезом, условия жизни и работы, определяет давность заболевания и его проявления.

Далее специалист осматривает кожные покровы, состояние лимфатических узлов, мускулатуры. Выявляет наличие рубцов. Обращает внимание на осанку и походку пациента, проверяет функциональность конечностей.

Для подтверждения диагноза необходимо провести тщательное обследование.

  1. Рентген. Вне зависимости от локализации инфекции выявляются следующие признаки: единичные очаги с четким контуром, изменение структуры кости, сужение суставной щели, деструкция, вывихи и подвывихи суставов, полостные образования с белковым содержимым (на фото).
  2. Компьютерная томограмма. Преимущество этого метода состоит в том, что он позволяет выявить болезнь на ранней стадии, определить характер патологии и степень поражения костной ткани. Однако цена данной диагностической процедуры высока, и проводится она не во всех медицинских учреждениях.
  3. Анализ крови. Увеличение количества лейкоцитов и повышение СОЭ указывают на воспалительный процесс в организме.
  4. Туберкулиновые пробы. Для исследования производится забор содержимого свища или гнойного абсцесса.

В некоторых случаях для уточнения диагноза проводят биопсию костной ткани, МРТ, миелографию.

Проведение биопсии позвоночника
Проведение биопсии позвоночника

Лечение

Первый этап лечения – это костнотуберкулезный диспансер. Сюда направляют пациентов с установленным диагнозом. Терапия туберкулеза должна быть комплексной и включать медикаментозные и немедикаментозные методы, диету, при необходимости проводится хирургическое вмешательство. Более подробно о лечении можно узнать из видео в этой статье.

Диета и режим



В активной фазе болезни, пациентам рекомендован постельный режим. В процессе реабилитации применяются физиопроцедуры, лечебная физкультура. Хорошим лечебным эффектом обладают солнечные ванны. Их назначают в утренние часы, постепенно увеличивая время нахождения на солнце.

Пациент должен как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Для этого при диспансерах сооружают специальные веранды или крытые площадки с местами для отдыха. Кроме того, пациент должен исключить вредные привычки — курение, злоупотребление алкогольными напитками.

У пациентов с данным заболеванием наблюдается усиленный распад белка. Для восполнения потерь этого элемента назначают диету №11. Такая диета отличается повышенной калорийностью. В рационе должны быть белки животного происхождения, кальций, витамины, а также жиры и углеводы. Рекомендован пятиразовый режим потребления еды.

Диета включает в себя употребление:

  • разных сортов мяса и рыбы;
  • молочных продуктов и сыров;
  • яиц;
  • каш из разных видов круп;
  • хлеба и хлебобулочных изделий;
  • супов любых видов;
  • овощей и фруктов;
  • орехов;
  • зелени;
  • десертов;
  • любых безалкогольных напитков.

Запрещено употреблять очень жирное мясо, консервированные и острые блюда, кондитерские изделия с большим количеством жирного крема, алкоголь.

Рацион должен включать в себя большое количество белка
Рацион должен включать в себя большое количество белка

Медикаментозное лечение

Основой лечения костного туберкулеза является прием специфических лекарственных препаратов.

На микобактерию воздействуют следующие лекарства:

  • рифампицин;
  • изониазид;
  • пиразинамид;
  • ПАСК;
  • этамбутол.

Используют различные комбинации этих препаратов. Инструкция предполагает назначение не менее 3 лекарств одновременно. Дозировка и длительность приема определяется лечащим врачом. Костный туберкулез лечить очень сложно, продолжительность курса может составлять 8-12 месяцев.

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение туберкулеза костей проводится при развитии гнойных осложнений:

  • абсцесс кости;
  • остеомиелит;
  • расплавление или некроз костей.

Производят удаление пораженного участка, костную пластику или замену искуственными материалами.

Прогноз и профилактика

Прогноз для пациентов с костно-суставным туберкулезом благоприятный, при условии грамотного лечения. Современные методы терапии, использование антибактериальных препаратов сводят к минимуму риск летального исхода.

Но заболевание протекает достаточно тяжело и сопровождается необратимыми деформациями костей. Пациенты с поражением позвоночника в половине случаев становятся инвалидами.

Профилактика болезни заключается в исключении контакта с больными туберкулезом, предупреждении травм и переохлаждений, улучшении уровня жизни. Нельзя отказываться от проедения вакцинаций и плановых туберкулиновых проб. Необходимо своевременное выявление заболевших и их лечение.

Туберкулез костей успешно поддается терапии. Чтобы не дать процессу развиться, необходима своевременная диагностика и лечение. Поэтому необходимо обращаться к специалистам при появлении боли в костях и мышцах, даже при ее слабой выраженности.

Вопросы к врачу

Больше года страдаю туберкулезом тазобедренного сустава. Есть ли какие-то народные средства для лечения моего недуга?

Леонид В. 36 лет, г. Зеленоград.

Да. Существует множество народных средств, помогающих в борьбе против Вашего заболевания. Приведу несколько рецептов. При свищах употребляют такую мазь: в равных пропорциях берется сосновая смола, березовый деготь, мед, мякоть листьев алоэ, сливочное масло.

Растапливать на водяной бане, тщательно растирая смесь до однородной консистенции. Остывшей мазью намазать рану, прикрыть полиэтиленом, закрепить и оставить на несколько часов.

Смешать по стакану сока свеклы, черной редьки, моркови, добавить стакан меда, тщательно перемешать и настаивать 2 недели в темном, прохладном месте. Пить трижды в день по 2 ст.ложки.

Верхнюю часть татарника растереть и отжать жидкость. Получившимся соком смочить бинт и прикладывать к больному месту до высыхания 4-5 раз в день.

Необходимо помнить, что лечение туберкулеза костей народными средствами должно быть только дополнением к традиционной терапии. Перед применением самодельных лекарств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.



Добавить комментарий


Подпишитесь на новости
Рассылка, которая поможет вам вести здоровый образ жизни