Пункция суставов – что это за процедура и как выполняется?

Пункцию сочленений проводят с диагностической либо лечебной целью.
Пункцию сочленений проводят с диагностической либо лечебной целью.

Пункция сустава подразумевает под собой прокол, во время которого, врач специальными инструментами извлекает патологическую жидкость. Такая процедура преследует две основных цели – изучить состав скопления и облегчить состояние больного.

Также при пункции могут вводиться антибиотики и другие противовоспалительные препараты. Все эти манипуляции проводятся только в специализированном кабинете опытным доктором.

Виды пункции

Пункцию еще называют проколом или артроцентезом.

Данный способ забора жидкости помогает решить много проблем:

  • Во-первых, когда у больного есть скопление в суставе, то это мешает не только полноценному функционированию данного сочленения, но и приносит весьма ощутимый общий дискомфорт.
  • Во-вторых, синовия синовии рознь, и при некоторых заболеваниях, жидкость может иметь кровянистые или гнойные включения. В такой ситуации нужны срочные меры, вплоть до обширного хирургического вмешательства.

Пункция суставов может быть двух видов:

  1. Диагностическая. В данном случае, специалист берет небольшое количество жидкости для анализа. В лаборатории проведут проверку, есть ли в ней кровь, инфекция, специфические белковые тела (проявляются при коллагенозах, туберкулезе (см. Как проявляется туберкулез позвоночника, диагностика и лечение), аллергии), атипичные клетки (если имеет место опухоль кости или хряща). Такая пункция в обязательном порядке проводиться перед эндопротезированием и артроскопией.
  2. Лечебная. Такой вариант используется в тех ситуациях, когда скопившаяся жидкость приносит сильный дискомфорт пациенту. Тут идет удаление патологической жидкости, которая включает в себя гной, кровь, воспаленный экссудат. Данный тип пункции зачастую проводиться после первого типа мероприятий. После того, как из сустава будет откачена все скопления, туда вводятся лекарственные препараты – антибиотики, гормоны, анальгетики, НПВС и т.д. Но такой вариант процедуры подразумевает под собой несколько посещений врача.

Какой тип пункции суставов актуален в конкретном случае — может определить только специалист. И то, изначально, пациент должен сдать ряд определенных анализов.

Перед процедурой врач обычно объясняет больному — для чего берут пункцию тазобедренного сустава у него  –  изучить или вылечить. Ведь правильно поданная информация чрезвычайно важна для многих людей – она помогает снизить уровень тревожности и психологически подготовиться к манипуляции.

Хорошо, если медработник перед проведением процедуры разъяснит больному - для чего она необходима и как будет проводиться.
Хорошо, если медработник перед проведением процедуры разъяснит больному — для чего она необходима и как будет проводиться.

Когда проводят артроцентез?

Запомните: просто так никто проколы не делать не будет! Для этого нужны особые показания. Несмотря на то, что в таких манипуляциях сильных повреждений тела нет, тем не менее, для организма это тоже травма, будь то пункция плечевого сустава или колена.

Показаниями к артроцентезу служат такие состояния:

  • острое воспаление, при котором произошло скопление жидкости в суставе;
  • если планируется операция на сочленении;
  • если диагностирован гнойный артрит, туберкулез, бруцеллез, системная волчанка, ревматизм (см. Как распознать и вылечить ревматизм суставов);
  • когда имеет место хроническое воспаление, тогда пункция проводиться в диагностических и лечебных целях;
  • при травме, которая привела к скоплению жидкости;
  • при аллергических поражениях.

При всех этих состояниях суставы видоизменяются – опухают и несколько увеличиваются в размерах (на фото можно увидеть, как выглядит в таких случаях больной сустав).

 больной сустав
Больной сустав

Если врач говорит о том, что нужно проводить такие манипуляции, то отказываться ни в коем случае нельзя. Ведь от этого зависит не только потенциальное ухудшение состояния здоровья, но иногда и жизнь пациента.

А сама процедура не так страшна, как может показаться на первый взгляд. Видео в этой статье наглядно демонстрирует, что мероприятие несложное и занимает не так уж много времени. Правда, все зависит от конкретного состояния определенного сустава.

Техника выполнения

Будь то пункция суставов конечностей или тазобедренного сустава, вся процедура имеет общую хронологию действий. Во-первых, больное место обезболивают при помощи раствора новокаина (делается укол тонкой иглой). Далее специалист сдвигает кожу так, чтобы искривить раневой канал, а возвращают ее на место после того, как все манипуляции будут окончены.

Откачка жидкости происходит при помощи специальной шприца и толстой иглы, которую вводят в полость сустава. Как только все скопления будут извлечены, место прокола обеззараживают и заклеивают пластырем. В дальнейшем даже шрама у многих не остается.

Для каждого сустава есть еще свои нюансы в технике откачивания:

Место проведения Техника выполнения
Пункция плечевого сустава Игла вводится спереди под клювовидный отросток лопатки. Ее движение направлено в сторону между отростком и головкой плечевой кости.

Игла погружается на 3 – 5 см. Если выполнять мероприятия спереди, то врачу нужно попасть между плечевым отростком и головкой плечевой кости, придерживаясь направления вниз.

Для задних действий, иглу вкалывают в ямку, которая образовывается от плечевого отростка лопатки и заднего края дельтовидной мышцы, придерживаясь направления вверх и вперед. В данном случае игла погружается на 4 — 5 см.

Пункция локтевого сустава Пациента заставляют согнуть руку, чтобы создался прямой угол. Техника пункции локтевого сустава подразумевает под собой введение иглы промеж наружного мыщелка плеча и локтевого отростка, до тех пор, пока она не попадет в полость, расположенную над головкой лучевой кости.

Если место имеет верхний заворот, то прокол осуществляется над верхушкой олекранона (локтевого отростка) и следует вниз и вперед.

Пункция лучезапястного сустава Место проведения – тыльная часть кисти. Игла вводится в точке, где пересекаются шиловидные отростки локтевой и лучевой кости. Инструмент должен проникнуть между сухожилиями длинного разгибателя большого и собственного пальцев.
Прокол тазобедренного сустава Передняя пункция тазобедренного сустава проводится через линию большого вертела и середины пупартовой связки (середина – точка расположения головки бедренной кости).

Именно в это место вводят иглу под прямым углом и двигают ее внутрь. Манипуляции можно проводить и через фронтальную плоскость в сторону вертлужной впадины.

Прокол коленного сустава Если проводится пункция коленного сустава, техника выполнения следующая: прокол проводится с наружной стороны надколенника таким образом, чтобы игла могла проникнуть между задней и передней поверхностью нижнего эпифиза бедра.

Внутренний прокол совершают с той же целью, но игла будет введена в наружной части надколенника. При верхнем завороте, иглу проводят под верхний полюс надколенника. Точки пункции коленного сустава определяются специалистом в зависимости от состояния больной конечности.

Пункция голеностопного сустава Место прокола – 1,5 — 2 см выше верхушки наружной лодыжки. Игла двигается спереди назад таким образом, чтобы сохранялось медиальное направление промеж наружной лодыжки и сухожилия длинного разгибательного пальца.

Также техника пункции голеностопного сустава подразумевает под собой и медиальную сторону. С этой целью иглу вводят на 1 см выше верха внутренней лодыжки, чтобы та двигалась между ней и сухожилием разгибательного пальца.

 Пунктирование каждого сустава имеет ряд особенностей.
Пунктирование каждого сустава имеет ряд особенностей.

Может кому-то и покажется, что такая подробная инструкция ни к чему. Но стоит понимать, что от квалификации действий врача зависит дальнейшее восстановление функциональной способности больного сустава. Поэтому не помешает, хотя бы в общих чертах представлять, что именно планирует делать специалист.

В каждом конкретном случае, только врач может выбрать, какой техникой правильней будет воспользоваться. Не нужно ему задавать массу ненужных вопросов, а уж тем более указывать, как ему действовать.

Даже если посмотреть о том, как проводиться пункция тазобедренного сустава (видео вполне доступно на любом ресурсе), то без медицинского образования тонкостей никому не понять. Тем более, что иногда даже опытный специалист меняет тактику манипуляции уже во время введения иглы, когда чувствует сопротивление и анатомические особенности сочленения пациента.

Потенциальные осложнения

Хоть артроцентез и малотравмирующее вмешательство, тем не менее, оно может повлечь за собой некоторые осложнения. Хотя, как показывает статистика, последствия пункции коленного сустава или другой части тела, проявляют себя всего лишь в 0,1% от всех случаев. А это не так уж и много.

Из осложнений могут возникнуть повреждения анатомических структур, гемартроз, попадание инфекции, изменение формы сустава, нарушение свертываемости крови и т. д. Но большинство проблем происходит из-за низкой квалификации хирургов или несоблюдения правил дезинфекции, неправильного процесса реабилитации.

Например, стоит понимать, что если врач наложил повязку на рану, то и носить ее не снимая нужно тот срок, который был указан. Любые самостоятельные действия могут привести к осложнениям.

 Чтобы не возникло осложнений после процедуры, выбирайте проверенную клинику и опытных специалистов.
Чтобы не возникло осложнений после процедуры, выбирайте проверенную клинику и опытных специалистов.

Правильная техника пункции коленного сустава и соблюдение всех необходимых мер дезинфекции во многом зависят от опыта специалистов и клиники, где будет проводиться манипуляция. Поэтому не лишним будет узнать отзывы пациентов о том или ином медицинском учреждении и врачах, которые в них работают.

Не стоит затягивать с суставными проблемами, ведь в некоторых ситуациях цена вопроса – жизнь! Своевременное обращение за медицинской помощью сбережет много нервов, сил и средств.

Добавить комментарий
Подпишитесь на новости
Рассылка, которая поможет вам вести здоровый образ жизни