..

Перелом тазобедренного сустава – характеристика и современные методы лечения

Перелом шейки бедра - опасное и тяжелое повреждение
Перелом шейки бедра — опасное и тяжелое повреждение

Одно из самых тяжелых повреждений опорно-двигательной системы человека – это перелом тазобедренного сустава. Особенно опасны такие травмы в людей «в возрасте».



Тем не менее, с подобным переломом может столкнуться и молодой человек, например, совершив прыжок вниз с большой высоты или попав в серьезную автомобильную катастрофу. Повреждение сустава характеризуется тем, что помимо нарушения целостности кости или костного сочленения происходит разрыв крупных связок, сухожилий и мышц, важно отличать перелом от вывиха сустава.

Анатомическая характеристика сустава

Строение тазобедренного сустава, анатомия
Строение тазобедренного сустава, анатомия

Согласно анатомическому строению, тазобедренный (ТБ) сустав представляет собою соединение бедренной и тазовой кости. Это самый крупный сустав в человеческом организме. Ему присуща уникальная подвижность сразу в трех осях – фронтальной, сагитальной и вертикальной.

Головка бедренной кости имеет шаровидную форму, которая входит в вертлужную впадину. Значительную роль в движении играют внутрисуставные хрящи, обеспечивающие плавное скольжение, трофику (питание), амортизацию, также сглаживают силу движения и частично берут на себя нагрузку, разгружая при этом кость.

В структуру вертлужной впадины и головки бедренной кости входят волокнистые структуры, представляющие собою фиброзные соединительнотканные элементы. Их основная роль – это удерживание двух костей, питание, обеспечение физиологического соответствия и плавности скольжения.

Вместе с тем стоит отметить и насыщенное кровоснабжение сустава:

  1. Глубокая артерия бедра. Делится на верхнюю и наружную артерию, которая огибает бедренную кость. Питает подкожные структуры.
  2. Запирательная артерия. Питает органы малого таза. От нее отходит ветвь, которая несет кислород и необходимые элементы в тазовую часть сустава.
  3. Внутренняя повздошная артерия. Делится на верхнюю и нижнюю ягодичную ветви, которые питают тазобедренное костное соединение.
Кровоснабжение тазобедренного сустава
Кровоснабжение тазобедренного сустава

Непосредственно вокруг шейки и головки проходят мелкие сосуды, питающие эти структуры. Если возник перелом, то происходит нарушение кровоснабжения.

Таким образом, со временем развивается голодание костных элементов, что может привести к такому опасному состоянию, как аваскулярный некроз (остеонекроз).

Разновидности травмы

В соответствии с анатомическими особенностями, перелом ТБ сустава имеет следующую классификацию:

  1. Базисцервикальный. Считается самым благоприятным переломом, так как линия повреждения находится на шейке (практически граничит с телом кости) и в то же время удалена от кровеносного сплетения, поэтому существует высокая вероятность сохранности трофики. Также степень серьезности оценивается по анализу угла линии разлома: если трещина имеет вертикальность, то судят о возможном наличии сдвига костных элементов. Такое повреждение называют «перелом со смещением». В таком случае скорость восстановления значительно удлиняется.
  2. Трансцервикальный. Место повреждения располагается между шейкой и головкой. Подобный перелом встречается реже всего. В ряде случаев сохраняется трофическая функция.
  3. Субкапитальный. Линия проходит под самой головкой бедренной кости. Если затронута непосредственно сама головка, то такое повреждение называют капитальным переломом.
Перелом головки тазобедренного сустава и прочие виды переломов
Перелом головки тазобедренного сустава и прочие виды переломов

Таким образом, чем линия повреждения находится дальше от сустава, тем благоприятнее будет прогноз. Нередко подобные травмы сочетаются с вывихом бедра, что усугубляет ситуацию. В любом случае, перелом необходимо лечить, чтобы избежать серьезных последствий.

Клиническая картина и симптомы

Перелом тазобедренного сустава всегда сопровождается болезненностью
Перелом тазобедренного сустава всегда сопровождается болезненностью

При каждом костном повреждении существуют определенные признаки, по которым можно лишь предположить тип повреждения. Предлагаем ознакомиться с таблицей «Симптомы перелома тазобедренного сустава».

Тип перелома Общеклиническая картина
Базисцервикальный и трансцервикальный Пострадавший жалуется на резкую (и в то же время терпимую) боль в паховой области. Болезненность может себя не проявлять в состоянии покоя, но иметь высокую выраженность при попытке пошевелить поврежденной конечностью.

Подкожные кровоизлияния проявляются на первые или вторые сутки после травматизации. При внешнем осмотре (когда пациент лежит горизонтально) стопа немного вывернута наружу. При пальпировании крупных сосудов отмечается повышенная пульсация бедренной артерии.

При шеечных переломах больной может самостоятельно совершать сгибающие и разгибающие движения в коленном суставе. В связи с тем, что стопа поврежденной конечности находится не в нормальном анатомическом положении, то скольжение будет идти не по постели, а в сторону.

Пациент не может в течение нескольких секунд удерживать выпрямленную ногу. Кроме того, наблюдается укорочение стопы с поврежденной стороны на несколько сантиметров.

Субкапитальный и капитальный При переломе вертлужной впадины отмечается выраженная болезненность, иногда подобная травматическому шоку (особенно если произошел вывих, и головка бедренной кости глубоко вклинилась в ТБ сустав). При осмотре наблюдается укорочение одной конечности. Из-за сильной боли пострадавший не может совершать пассивных и активных движений.

Для ознакомления: первая помощь

При возникновении любых повреждений в области бедра их необходимо расценивать, как потенциальное костное повреждение (до проведения диагностических мероприятий).

Первая помощь при переломе тазобедренного сустава (пошаговая инструкция действий):

  1. Пострадавшего уложить в горизонтальное положение и постараться успокоить.
  2. Для снятия боли разрешается ввести внутримышечную инъекцию препаратом Анальгин.
  3. Для предупреждения развития травматического шока врач может использовать наркотические анальгетики.
  4. Перенос пострадавшего осуществляется только при помощи носилок.
  5. Не разрешается самостоятельно совершать попыток для придачи поврежденной конечности анатомического положения.
  6. Постараться придать ноге максимальное обездвиживание – шину можно смастерить из подручных материалов (например, использовать палку, зафиксировать ее к ноге с помощью бинтов). Какие суставы подлежат фиксации при переломе бедра? Требуется закрепить голеностопный, коленный и ТБ суставы.
  7. Если повредилась крупная артерия, и открылось кровотечение, то необходимо наложить жгут выше травмируемого места (не дольше, чем на два часа).

Важно! Во время транспортировки за пострадавшим необходим постоянный врачебный контроль – оценивается цвет кожных покровов, сердцебиение, дыхание и сознание.

Современные методы диагностики

Рентгенологическое исследование при переломе
Рентгенологическое исследование при переломе

Многое зависит от правильной постановки диагноза. Поврежденную конечность в хирургическом отделении обследуют методом рентгенографии.

Снимки совершаются в следующих проекциях:

  • прямой;
  • косой наружной и внутренней (угол сорок пять градусов);
  • бедренной и тазобедренной предзадней проекции.

Большое количество снимков позволяют оценить все детали повреждения. Для постановки точного диагноза (особенно в случае перелома вертлужной впадины со смещением или подозрение на наличие мелких костных осколков) пациенту могут порекомендовать дополнительно пройти компьютерную томографию.

Вместе с тем, иногда проводится пальцевое исследование перелома с вагинального прохода или ректального отверстия. Иногда происходит повреждение седалищного нерва – в этом случае больного дополнительно консультирует невропатолог. Диагностика проводится путем аппаратного исследования мышц и нервов – электромиографии и электронейрографии.

Для выявления скрытых переломов, трещин и микротрещин назначается сцинтиграфия. Если от момента повреждения прошло уже достаточное количество времени, то этот метод рекомендуется с целью выявления участков некроза и наличия в них патологических очагов.

Лечение перелома – какие методы сегодня используются?

Вначале пациенту вводится анестетик, который помогает справиться с болью. Последующее лечение перелома тазобедренного сустава зависит от тяжести повреждения и варьируется от скелетного вытяжения до сложной дорогостоящей операции.

Скелетное вытяжение

Основная цель лечения – это устранение смещений, сопоставление обломков при помощи различных грузов (вес груза должен составлять 15% от массы больного) и последующее удержание их в правильном анатомическом положении (смотрите ниже фото).

Продолжительность манипуляции, в среднем, длится от четырех до восьми недель. Появление костной мозоли (это фрагмент соединительной ткани, образующийся на месте повреждения) является ведущим признаком того, что пора пациента снимать со скелетного вытяжения.

Скелетное вытяжение при переломе
Скелетное вытяжение при переломе

Далее накладывается гипсовая повязка (на несколько недель), обеспечивающая иммобилизацию конечности. После рекомендуется функциональное лечение, (длительность составляет три месяца), заключающееся в передвижении на костылях, при этом не показано нагружать поврежденную ногу.

В некоторых случаях рекомендуется оперативное вмешательство. Как правило, такое лечение чаще всего назначается пожилым людям. Дело в том, что у пациентов «в возрасте» перелом срастается очень долго, а продолжительное обездвиживание грозит развитием ряда осложнений.

Остеосинтез



Остеосинтез представляет собою операцию, заключающуюся в соединении отломков костей с помощью специальных крепежей, изготовленных из биосовместимых и прочных сплавов из металла, визуально напоминающие винты. Также фиксация может осуществляться с помощью костного трансплантата либо же быть комбинированной.

Остеосинтез при переломе шейки бедра
Остеосинтез при переломе шейки бедра

Операция проводится преимущественно пациентам молодого возраста. Пожилым людям остеосинтез не назначается из-за наличия остеопороза (повышенной пористости кости), так как винты, внедряемые в кость, могут еще больше ее разрушить.

После хирургического лечения пациенту уже на следующий день разрешается вставать с постели и осторожно совершать шаги с поддержкой. Спустя четыре месяца происходит полное сращение кости и тогда уже больному можно передвигаться самостоятельно, полностью опираясь на пораженную ступню.

Эндопротезирование – современный метод лечения поврежденного сустава

Эндопротезирование – это операция по частичной или полной замене сустава на эндопротез. Сегодня это хирургическое лечение проводится с помощью усовершенствованных методик и робота-навигатора, что существенно облегчает ход медицинского внедрения и постоперационного восстановления.

Проведение эндопротезирования
Проведение эндопротезирования

В известных клиниках используется технология Signature Knee и МРТ, позволяющая виртуально создать трехмерную конструкцию сустава, оптимальную для телосложения пациента.

Врачи рекомендуют пациентам использовать только качественные эндопротезы, срок службы которых от пятнадцати лет и выше. Наиболее эффективные и «топовые» искусственные заменители суставов изготавливаются из гипоаллергенных материалов высокой прочности – металла (например, титана), керамики и полимеров. Ультрасовременные протезы позволяют сгибать пораженную конечность до 155 градусов, а также совершать не только сгибания и разгибания, но еще и вращательные движения.

При выборе искусственного заменителя сустава важно прислушиваться к врачебным рекомендациям, так как существует много нюансов:

  1. Пожилым пациентам больше всего подойдет протезы с отверстиями в местах непосредственного соприкосновения с костью. Со временем костная ткань частично выходит из проема, тем самым происходит «обрастание» имплантата. Таким образом, эндопротез обретает дополнительную защиту, которая ему позволит прослужить намного дольше.
  2. Молодым пациентам, ведущим обычный образ жизни, рекомендуют цельный протез, без отверстий. Дело в том, что кость у них достаточно крепка, поэтому «щит» не потребуется.

Операция по эндопротезированию достаточно сложная и требует от врача хорошего опыта и навыков. Длительность хирургического вмешательства, в среднем, составляет два-три часа. Цена эндопротезирования колеблется от 5 до 25 тысяч долларов.

Осложнения и последствия

Асептический некроз головки бедренной кости
Асептический некроз головки бедренной кости

Согласно статистике, у каждого пятого пожилого пациента, столкнувшегося с переломом ТБ сустава, смерть наступала в течение 12 месяцев. Таким образом, к костному повреждению необходимо отнестись с большой серьезностью – своевременно обратиться в клинику и добросовестно выполнять врачебные назначения.

Среди опасных и распространенных осложнений можно выделить:

  1. Асептический некроз головки бедренной кости. Вследствие нарушения кровоснабжения происходит омертвление костных участков. Единственный вариант избавления от опасного последствия – это проведение хирургического вмешательства.
  2. Формирование ложного сустава. Между отломками может образоваться патологическое сочленение, которое на себя частично берет функцию сустава. При этом происходит нарушение опороспособности, зачастую больной вынужден пользоваться костылями. Уменьшение и даже исчезновение костной ткани укорачивает конечность, а пораженное бедро визуально кажется «высохшим».
  3. Тромбофлебит. Длительное лежание приводит к застойным явлениям в венах, провоцирующим образование кровяных тромбов. Чтобы их избежать, требуется пациенту постоянно массировать нижние конечности.
  4. Застойная пневмония. Вследствие снижения двигательной активности происходит нарушение дыхательной функции, другими словами, легкие работают не на полную мощь. Вследствие этого наблюдается скопление мокроты и ее застой, что в скором времени вызывает воспалительные процессы. Чтобы не допустить развитие пневмонии, рекомендуется больному проводить дыхательную гимнастику (например, надувать воздушные шары), несколько раз в день проветривать помещение, делать руками физические упражнения (разводить и сводить руки, поднимать вверх и вниз).
  5. Образование пролежней. Пролежни – наиболее распространенное осложнение у пациентов, столкнувшихся с переломом бедра. Раны образуются на тех участках кожи, которые соприкасаются с постелью и таким образом сдавливаются (как правило, это крестец, ягодицы, голени, пятки). Для профилактики рекомендуется больного научить приподниматься или поворачиваться на бок, чтобы разгрузить одну ягодицу, затем другую. Чтобы не допустить образование ран, необходимо участки кожи смазывать камфорным спиртом или мазью «Судокрем». Для детального ознакомления о том, как проводить уход за «прикованным» к постели пациентом, предлагаем просмотреть видео в этой статье.

Один из важных пунктов для больного – это стремление к выздоровлению. Находясь в позитивном настроении и выполняя все предписания, которые назначил врач, можно в оптимальные сроки вернуться к подвижной жизни и избежать серьезной инвалидности.





Добавить комментарий


Подпишитесь на новости
Рассылка, которая поможет вам вести здоровый образ жизни