..

Вывих сустава, симптомы, течение и лечение распространённых травм

Вывих сустава происходит во время травмирования двух и более костей, которые соединены суставной и хрящевой тканью. Подвывих характеризуется смещением поверхностей в противоположные стороны. При получении такой травмы теряется конгруэнтность, нарушается движение и начинается воспалительный процесс.



На картинке изображён вывих локтя во внутрь и наружу.
На картинке изображён вывих локтя во внутрь и наружу.

Классификация вывихов

Различают вывихи:

  1. Травматический. Патология получается при прямом воздействии на сустав. Смещение происходит от сильного удара, резкого рывкового движения или при падении человека, с опорой на конечность.
  2. Патологический (врождённый или приобретённый). Патология возникает у детей при незрелом суставе, проблеме внутриутробного развития, дисплазиях суставов или генетических заболеваниях суставной и хрящевой ткани. Вывих бедренного сустава, по медецинской статистике чаще диагностируется в детском возрасте.

При получении приобретённого вывиха смещаются суставные элементы, и теряется конгруэнтность. Патология может произойти спонтанно, например, при осуществлении резкого движения. Врождённый подвывих сустава может произойти при сильном ударе живота беременной женщины, во время дорожно – транспортного происшествия или при падении.

Патологический вывих возникает при:

  • Воспалительных артритах, дегенеративных артрозах сустава и остеохондрозах.
  • Возрастных изменениях в человеческом организме.
  • На фоне застарелых травм, вывихах, подвывихах, изменениях в суставной и хрящевой ткани.
  • Выведении кальция из организма (часто у женщин во время вынашивания младенцев и естественном грудном вскармливании).
  • Парезах и параличах при травмах головного и спинного мозга.
  • Истощении человеческого организма.
  • Кистозных, опухолевидных доброкачественных и злокачественных новообразованиях.

Важно! Причины патологии, симптоматика и методики лечения зависят от места локализации сустава.

Причины, симптомы и помощи при вывихе височно – нижнечелюстного сустава

На фото представлено строение височно – нижнечелюстного сустава.
На фото представлено строение височно – нижнечелюстного сустава.

Височно – нижнечелюстной сустав состоит из суставов нижней челюсти и височной кости. Его место локализации располагается в месте, где головка челюсти прикасается с костью виска. Подвывих височно – нижнечелюстного сустава происходит при травмировании головы и расхождении костей.

Также патология может образоваться при сильном раскрытии ротовой полости на приёме у стоматолога, при резкой зевоте и жевании пищи. В процессе травмирования головка нижней челюсти частично выпадает из впадины сустава. Вывих височно – нижнечелюстного сустава характеризуется полным выпадением.

Патология может развиться без физической нагрузки на суставную ткань. Различают: односторонний, двухсторонний, передний, задний и боковой вывих. Травма может возникнуть с одной или одновременно с обеих сторон.

Важно! Вывих височно – нижнечелюстного сустава у детей в младенчестве может появиться во время прохождения через естественные родовые пути.

Ребёнок со смещением нижней челюсти.
Ребёнок со смещением нижней челюсти.

Симптоматика травмы височно – нижнечелюстного сустава

Вывихи височно – челюстного сустава имеет определённую симптоматику и отличается от симптомов подвывиха. Травма сопровождается острой болью в месте повреждения тканей. Клинические проявления отличаются от вида патологии.

Течение двухстороннего переднего вывиха:

  1. Нижняя челюсть находится со смещением вниз, в неподвижном состоянии.
  2. Ротовая полость открыта, слизистая оболочка рта пересушена.
  3. Вывих челюстного сустава сопровождается сильной болью в месте локализации травмы.
  4. Пациент не может нормально разговаривать.

Течение одностороннего переднего вывиха:

  1. Ротовая полость открыта не полностью.
  2. Визуально лицо ассиметрично. Подбородок смещается в неповреждённую сторону.
  3. Речь пациента невнятная.

Течение заднего вывиха:

  1. Ротовая полость находится в закрытом состоянии.
  2. Помимо затруднённой речи возникают проблемы с осуществлением дыхания.
  3. Боль распространяется на ушную раковину.
  4. Пациент вынужден сидеть с опущенной головой, чтобы снизить болевой синдром.
  5. В некоторых случаях возникает ушное кровотечение.

Течение одностороннего вывиха или подвывиха:

  1. Челюсть смещается в здоровую сторону.
  2. Суставная ткань хрустит.
  3. Присутствует болевой синдром в месте локализации вывиха.

Важно! Для определения диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к специалисту сразу после получения травмы.

Место локализации боли при патологии височно – нижнечелюстной суставной ткани.
Место локализации боли при патологии височно – нижнечелюстной суставной ткани.

Диагностика травмы и оказание помощи

Результат компьютерной томографии.
Результат компьютерной томографии.

Врач, при поступлении пациента проводит осмотр и пальпацию. Для подтверждения и уточнения диагноза специалист может назначить проведение рентгенографии. Полученные результаты помогут различить подвывих челюстно – лицевого сустава, вывих сустава верхней или нижней челюсти.

Для рассмотрения всей картины патологии пациенту могут провести магнитно – резонансную или компьютерную томографию. Также определить точный диагноз помогают такие исследования, как аксиография и артроскопия сустава .

Лечение подвывиха челюстного сустава осуществляется путём вправления и фиксации металлической проволокой двух челюстей сроком на один месяц. В реабилитационном периоде пациентам назначают проведение массажа лица и ЛФК. При сильном травмировании и поражении суставной ткани пациенту могут провести оперативное вмешательство.

Наложение иммобилизирующей повязки при травме нижней челюсти.
Наложение иммобилизирующей повязки при травме нижней челюсти.

Симптомы и помощь при вывихе сустава верхней челюсти

Строение суставной ткани.
Строение суставной ткани.

Вывих суставов верхней челюсти по медицинской статистике чаще диагностируется у женского пола. Это связано с анатомическим строением костей и суставной ткани.

Симптоматика травмы верхнечелюстного сустава

Вывих верхнечелюстного сустава характеризуется сильной болью в месте локализации травмы, с иррадиацией в ухо, со стороны которого пришёлся удар. Также у пациентов происходит нарушение речи и обильно выделяется слюна.

Диагностика травмы и оказание помощи

При образовании патологии вывих верхнечелюстного сустава, лечение должно осуществляться квалифицированным специалистом в условии стационара. Самостоятельно пытаться вправлять суставную и хрящевую ткань категорически запрещено.

Диагностика проводится после полного осмотра и пальпации лица пациента. Она заключается в проведении рентгенографии, по необходимости компьютерной или магнитно – резонансной томографии.

Физическое воздействие на челюсти при вправлении специалистом.
Физическое воздействие на челюсти при вправлении специалистом.

Помимо физического вправления суставов пациенту назначают противовоспалительные и анальгезирующие препараты.

Название препарата Фармакокинетика, дозировка, противопоказания к приёму
Нимулид

Картонная упаковка с таблетками Нимулид. Внутрь вложена инструкция, с которой необходимо ознакомиться перед употреблением препарата.
Картонная упаковка с таблетками Нимулид. Внутрь вложена инструкция, с которой необходимо ознакомиться перед употреблением препарата.
Относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. Нимулид при вывихе верхнечелюстного сустава оказывает противовоспалительный, обезболивающий и жаропонижающий эффект. Выпускается в таблетированной форме.

Противопоказано принимать Нимулид при язвенной болезни желудка и 12 – ти перстной кишки, желудочно – кишечном кровотечении, острых заболеваниях печени и почек.

Суточная дозировка не превышает двух таблеток. Запрещено принимать препарат пациентам младше двенадцатилетнего возраста.

Диклофенак

Таблетированный препарат, цена которого не превышает 170 рублей.
Таблетированный препарат, цена которого не превышает 170 рублей.
Препарат выпускается в таблетированной форме, в виде геля для наружного применения и в виде раствора для введения методом инъекции. При травме верхней челюсти помогает снизить воспалительный процесс и боль.

Противопоказано принимать Диклофенак при язвенной болезни желудка и 12 – ти перстной кишки, «аспириновой» астме, детям, не достигшим шестилетнего возраста и женщинам во время беременности и естественного вскармливания младенцев.

Суточная дозировка не превышает трёх применений средства в дозировке 25 – 50 мг.

Причины, симптомы и помощь при вывихе лучезапястного сустава

Амплитуда нормального движения кисти. Отклонения в градусе могут привести к травме.
Амплитуда нормального движения кисти. Отклонения в градусе могут привести к травме.

Вывих лучезапястного сустава образуется при падении пациента с упором на руку или при прямом ударе кисти. Чаще всего страдает суставная ткань, обрамляющая полулунную и ладьевидную кости.

Различают виды вывихов кисти:

  1. Истинный. Самая редкая травма. Суставные ткани, находящиеся в верхнем ряду совместно с кистью направлены в сторону лучевой кости. Патология бывает тыльная и ладонная. Первая образуется при переломе лучевой кости.
  2. Перилунарный. По медицинской статистике составляет 85% всех травм кистей. Образуется при падении с опорой на руку или при неестественном разгибании кисти. При получении травмы полулунная и лучевая кости направлены в одну сторону, все остальные в середину и вверх. Патология может возникнуть при переломах трёхгранной и ладьевидной костей.
  3. Перитрехгранно – лунарный. Диагностируется редко. При травме трёхгранная и ладьевидная кости не смещаются, а остальные направлены назад и в центр.
  4. Чрезладьвидно – перилунарный. Суставная ткань травмируется при переломе ладьевидной кости. При получении травмы полулунная кость остаётся в естественном положении, а все остальные направлены назад.
  5. Чрезладьевидно – чрезполулунный. Происходит в процессе перелома полулунной и ладьевидной костей. Центральные отломки неподвижны, остаются на своих местах. Другие кости направлены назад и в центр.


При травмировании кисти у пациентов возникает сильная боль. Вывих кистевого сустава сопровождается обездвиживанием с сопротивлением естественному движению.

Место локализации боли при развитии патологии.
Место локализации боли при развитии патологии.

Диагностика травмы и оказание помощи

Рентгенологический снимок при исследовании лучезапястного сустава.
Рентгенологический снимок при исследовании лучезапястного сустава.

При получении травмы пациенту необходимо обратиться в травмпункт. Вывих и подвывих лучезапястного сустава будет отчётливо виден на рентгенологическом снимке.

При подтверждении диагноза пациенту вправляют кости совместно с суставной тканью под местным или общим наркозом. Затем на травмированную конечность накладывают гипсовую или иммобилизирующую лангету. Пациенту при возникновении боли и для снятия воспалительного процесса выписывают нестероидные противовоспалительные препараты.

Иммобилизирующая лангета для фиксации кисти пациента.
Иммобилизирующая лангета для фиксации кисти пациента.

Важно! При сдавливании костными отломками нервных окончаний пациенту проводят хирургическую операцию.

Тугая фиксация при травме суставной ткани кисти.
Тугая фиксация при травме суставной ткани кисти.

Распространённые подвывихи суставной ткани

Вывих от подвывиха отличается масштабами травмирования суставов. Если патология незначительная, то окончательным диагнозом будет – подвывих. При большом поражении суставной ткани – вывих.

Рассмотрим частые случаи подвывихов:

  1. Подвывих в суставе крювелье. Расшифровывается, как травма шейного отдела позвоночника. Характеризуется изменением его формы и расположением костей друг относительного друга.
  2. Подвывих крестцово – подвздошного сустава. Одна из самых крупных патологий. Крестцово – подвздошное сочленение соединяет нижний отдел позвоночника с тазом. Травма сустава способна обездвижить пациента и привести его к длительной реабилитации. Подвывих подвздошно – крестцового сустава сопровождается сильной болью с иррадиацией в органы.
Место локализации боли при нарушении суставной ткани шейного отдела позвоночника.
Место локализации боли при нарушении суставной ткани шейного отдела позвоночника.
Анатомическое строение суставной ткани крестцово – подвздошного отдела.
Анатомическое строение суставной ткани крестцово – подвздошного отдела.

Просмотрев видео в этой статье можно подробное ознакомиться с тем, как проводится лечение вывиха акромиально – ключичного сустава.





Добавить комментарий


Подпишитесь на новости
Рассылка, которая поможет вам вести здоровый образ жизни